Одним из самых известных композиторов является Моцарт. Он был потрясающим музыкантом-виртуозом, вошедшим в историю. Обладал поистине феноменальным слухом и памятью, мастерски умел импровизировать.

Кто такой Амадей Моцарт: биография
Великий композитор, живший в XVIII веке, стал успешным рано. Его творческая жизнь получилась короткой и смогла уместиться в 6-и сотнях гениальных произведений. Писал разную музыку, от симфонической до оперной. Произведения до сих пор звучат в исполнении мировых оркестров.
Прожил яркую и насыщенную жизнь. Огромный талант к музыке начал проявлять в детстве. С младенчества был окружен талантливыми и творческими людьми.
Рассмотрим отдельные факты из биографии композитора.
Сколько лет прожил
Родился 27 января 1756 г., скончался 9 декабря 1797 г. Ему было 35 лет.
В каком городе родился
Родиной является Зульцбург.
Национальность
По национальности австриец.
Полное имя
Полное имя звучит: Вольфганг Амадей Моцарт или Иоганн Хризостом Вольфганг Амадей Моцарт.
Как выглядел Моцарт
Представим главные характеристики внешности композитора:
- Рост: около 152 см.
- Вес: Около 90 кг.
Жизнь Моцарта
Рассмотрим информацию о семье и жене знаменитости.

Родители
Отца звали Леопольд. Был скрипачом и композитором. Работал музыкантом капеллы графа Сигизмунда.
Мама – Анна Мария. Дочь комиссара богадельни, относившейся к скромной коммуне.
Детство
Рос в музыкальной семье, поэтому его будущее было предопределено. У Моцартов родилось еще 7-го малышей, но выжили только 2-е.
Мать с трудом смогла родить будущего композитора. Врачи не могли дать гарантий, что женщина выживет, да и ребенок был слаб. Но все закончилось хорошо, Анна Мария восстановилась.
Мальчик рано увлекся музыкой и полюбил ее. Проявлял большие музыкальные способности. Первые уроки игры на клавишных инструментах талантливым детям давал отец.

Ребенок старательно подбирал звучания, казавшиеся гармоничными. Во время таких игр, он умел проигрывать отрывки любимых композиций, даже если услышал их всего раз.
Отец решил не тянуть время и быстро приступил к обучению сына музыке. Мальчик начал учиться музыкальным премудростям в 4 года. Однако произведения, написанные другими композиторами, ему быстро приелись. В 5 лет начал создавать собственные небольшие композиции. Все делал сам, не прибегал к помощи старших.
Сестра с братом не посещали школу. Обучение проходили дома под отцовским контролем. Смогли получить хорошее образование. Будущий композитор ответственно подходил к изучению всех предметов. Проявлял завидное усердие, делал много заметок и зачитывался учебниками.
В 6 лет исполнял мелодии так хорошо, что мог давать концерты. Его игру потрясающе дополнял голос сестры. Отец был впечатлен успехами детей, поэтому решился на большой тур по Европе. Леопольд мечтал о большом успехе и притоке финансов.
Семья направилась в Мюнхен, затем в Брюссель, Кельн и так далее. Тур продолжался несколько месяцев, затем последовал короткий перерыв. Члены семьи поехали домой, но вскоре продолжили турне. Теперь оно заняло несколько лет. Длительный период брат и сестра регулярно выступали перед пораженной публикой, появлялись на выступлениях других музыкантов.
В 1764 г., находясь в Париже, парень выпустил дебютные сонаты. В Англии ему дал пару уроков сын Себастьяна Баха.
Затянувшееся турне чуть не нанесло здоровью парня и его сестры серьезный вред. Талантливые отпрыски жутко уставали. Устали и их родители. Леопольд заболел в Лондоне. Семья решила, что путешествие по Европе нужно заканчивать.
В 1766 г. юные дарования вместе с родителями вернулись домой.
Сестра

Старшую сестру звали Мария Анна. Родственники называли ее Наннерль. Она прекрасно пела, имела идеальный музыкальный слух.
Любовь
Единственная супруга – Констанция Вебер. Музыкант повстречал ее в Вене, где недолго снимал жилье.
Отец выступал против союза сына с девушкой. Ему казалось, что Констанция преследует корыстные цели, ищет выгодную партию. Но свадьба влюбленных все равно состоялась в 1782 г.
Супруга 6 раз беременела, но не все дети пережили младенчество. Выжили только Карл Томас и Франц Ксавер.
Творческий путь Моцарта
Великим композитором написано много потрясающих произведений, вошедших в мировую историю. Ниже представим самые знаменитые работы, прославившие имя Моцарта.

Первое произведение
Самое первое творение – «Маленькая ночная серенада». Произведение датируется 1761 г. Оно было написано музыкантом в 5 лет!
На каких инструментах играл
Благодаря стараниям отца и собственному усердию научился играть на скрипке, фортепиано, клавесине, альте, клавире и органе.
Самые известные симфонии
Написал потрясающие симфонии, покорившие широкую публику. Представим наиболее известные:
Год | Название |
---|---|
1768 | «Притворная простушка». |
1784 | «Турецкий марш». |
1791 | «Реквием». |
1787 | «Дон Жуан». |
1788 | «Симфония №40». |
Не меньшую известность завоевали произведения «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан», «Обманутый жених».
Реквием
Это последнее прижизненное произведение. Оно не было завершено. Над ним Моцарт корпел до момента кончины. «Реквием» считается одним из самых знаменитых и наиболее важных творений.
Последняя работа завершается разделом «Лакримоза» (означает «слезный»). Выражается мотивами падающих слез скрипок. Первым под это произведение заплакал композитор.
Серенады

Писал прекрасные серенады для 6 и 10 духовых инструментов, для струнного трио. В арсенале насчитывается 13 серенад, последняя из них была создана в 1787 г.
Оперы
Рассмотрим самые известные оперы:
- «Милосердие Тита»;
- «Волшебная флейта»;
- «Фигаро»;
- «Дон Жуан»;
- «Идоменей»;
- «Исканий в Альбе»;
- «Похищение из сераля».
Оперные работы являются разноплановыми и атмосферными. Благодаря ним стал еще популярнее. Перед кончиной написал «Волшебную флейту» и «Милосердие Тита».
Моцарт в искусстве
Композитор был прославлен в искусстве. О нем написано много литературных произведений, сняты биографические кинофильмы.

Литература
Познакомимся с литературными работами, посвященными музыканту:
- «Моцарт и Сальери», А. С. Пушкин;
- «Моцарт», Герман Аберт;
- «Гений и злодейство», Геннадий Смолин;
- «Последняя кантанта», Филипп Делелис;
- «Возвышенное и земное», Д.Вейс.
Супружеской паре было посвящено еще много биографических и исследовательских книг.
Кино
Представим популярные кинофильмы об исторической личности:
- «Амадей», 1984 г.;
- «Трое», 1984;
- «В поисках Моцарта», 2008;
- «Последнее творение Моцарта», 2017;
- «Очарованные Моцартом», 2005.
О нем сняты и художественные, и документальные кинокартины, собравшие много положительных отзывов и рецензий.
Живопись
Был увековечен в картинах. Его портеры писали многие талантливые художники: Пьетро Антонио, Йозеф Ланге, Джузеппе Синьяроли и другие. Существует 100 самых известных картин, на которых изображен Амадей в разные годы жизни.
Интересные факты о Моцарте
Рассмотрим интересные факты о жизни талантливого австрийца.
Тайна смерти

Существуют разные версии смерти. По наиболее распространенной из них, скончался стараниями Антонио Сальери. Мотив убийства – зависть. Но не все знают, что Сальери в те времена уже стал успешным. В молодом возрасте был приближенным императора.
Вторая версия интригующая. Главным фигурантом считают супругу и ученика музыканта. Есть предположение об их романтических отношениях.
Он числился в масонской ложе. Обычно масоны поддерживают «братьев», но Вольфганга бросили в беде. Он тонул в страшных долгах и практически обнищал. Не отреагировали масоны и на похороны, отказавшись от заседания ложи.
Его должны были посвятить кончине музыканта. Причиной убийства могло стать несовпадение мировоззрений между композитором и масонами.
Легенды
О нем есть множество легенд. Вот некоторые из них:
- По одной из легенд, его заставляли заниматься музыкой против воли. На самом деле отец был грамотным педагогом и не навязывал сыну свои интересы. Не проявлял грубого вмешательства в таланты ребенка.
- Еще одна легенда гласит, что он с детства находился под королевским покровительством. Во время большого тура по Европе он близко познакомился с дворцовой жизнью, встретился со многими именитыми персонами. Он даже был на аудиенции с папой римским.
- Бытует мнение, что он сколотил большое состояние, но финансами распоряжаться не умел, потому жил бедно. Отчасти, это правда. Он безрассудно растрачивал состояния, хотя убеждал близких в обратном. Считается, что его нищенское положение – миф, созданный его супругой после его кончины. Так она хотела выпросить помощи у его влиятельных знакомых.
Ответы на популярные вопросы
Ответим на самые распространенные вопросы.
Моцарт – потрясающий музыкант и автор шедевральных композиций. Оказал мощное влияние на мировую музыкальную культуру.