Рейтинг японских ресторанов и суши-баров в Москве на 2023 год

Двадцать лет назад Япония ассоциировалась с мультфильмами, ниндзя, самураями, кимоно. Мало кто знал об особенностях японской кухни. Клиентами первых суши-баров были японцы, волею судеб оказавшиеся в России в начале 1990-х. Постепенно мода на уникальные блюда стала завоевывать столицу. Какой же ресторан стоит посетить в Москве?

Рейтинг японских ресторанов

Как выбрать японский ресторан или суши-бар в Москве


Каждый может вспомнить момент, когда впервые в жизни взял палочки вместо вилки и попробовал сырую рыбу в сочетании с рисом и овощами. Однако не во всех суши-барах подают вкусные блюда.

Стоит изучить основные критерии выбора подобного заведения, чтобы получить от трапезы только удовольствие:

  1. Вкус готовых блюд. Не столь важен престиж ресторана, как качество подаваемых в нем суши.
  2. Сервис. В лучшем заведении клиент всегда прав, а если нет, то это не его проблема.
  3. Стоимость. Дорого совсем не значит качество.

Самые популярные блюда в меню бара или ресторана, без которых не обходится ни один счет – это роллы и суши. Вкус понятие субъективное. А вот сервис можно однозначно охарактеризовать скоростью обслуживания, поведением и отношением персонала к гостям, чистотой и комфортом.

Средний балл – важный критерий при выборе. Но для кого-то важно вкусно поесть при небольшом бюджете, а для других предметом гордости становится солидный счет от самого дорогого ресторана Москвы.

Рейтинг японских ресторанов

Рейтинг лучших японских ресторанов или суши-баров в Москве


Приведенный ниже рейтинг основывается на популярности заведений и мнениях тех, кто посетил указанные рестораны и остался доволен и обслуживанием, и вкусом подаваемых блюд.

“Две палочки”


В рейтинге лучших японских баров  Москвы сеть “Две палочки” поднялась на лидирующие позиции. Интерьер заведения выполнен в городском стиле. Залы оборудованы мониторами, на которых обычно показывают онлайн-табло из московских аэропортов.

"Две палочки"
“Две палочки”

Основные преимущества:

  • смелое меню;
  • необычные рецепты;
  • отличные вкусовые качества;
  • стильный интерьер;
  • уютная атмосфера;
  • множество положительных отзывов.

Раньше у “Двух палочек” выделялась сильная разница в обслуживании в разных заведениях. Были места, где отношение официантов к посетителям было на очень высоком уровне. Но были и другие, где приняли заказ через десять минут после приезда гостей, а счет принесли через пятнадцать после запроса. Сейчас в большинстве ресторанов сети становится одинаково хорошо.

Доставка может быть организована в любой район Москвы, ее среднее время составляет 90 минут. Оплата заказа производится онлайн на сайте или при получении. Помимо еды, можно заказать различные напитки.

Японский ресторан “Две палочки” — современное и яркое заведение, предлагающее самые необычные варианты приготовления роллов и суши. Здесь можно попробовать рулеты с черным рисом, гуакамоле, манго. В отдельную категорию входит более 10 наборов, которые отличаются размерами и стоимостью.

Еще одна новинка бара – длинные роллы. Их главное отличие – увеличенные размеры. Среди них рулетики из угря и миндаля, с морскими гребешками, картофельным пирогом и кальмарами, с шапочкой из чеддера или моцареллы. Некоторые из них готовятся в темпуре или запекаются. Ассортимент суши тоже довольно большой – около 30 видов.

Здесь представлены блюда японской, итальянской, паназиатской и американской кухни. Суши и роллы Two Sticks готовятся профессиональными поварами из самых свежих продуктов. Каждый из них имеет необычный и красивый внешний вид. Качество и вкус в норме. Пользователи не нашли те, которые были бы достаточно вкусными, но меню нормальное и приемлемое.

“Тануки”


“Тануки” — еще одно место, достойное нашего внимания. Более 50 заведений сети расположены по всей Москве. Их интерьер позволяет поужинать или встретиться с друзьями, хорошо отдохнуть. Диваны из массива дерева с мягкими сиденьями, столы с декоративными перегородками – все располагает к приятной трапезе. По отзывам у “Тануки” самая уютная атмосфера.

"Тануки"
“Тануки”

Посетителей ожидает небольшой подарок от заведения – чашка красного чая “Каркаде“. Наливается из чайника с длинным носиком. Напиток хорошо утоляет жажду и повышает аппетит. Официанты тактичны и неторопливы. Но если вы приедете очень поздно, обед в “Тануки” может разочаровать.

Доставка на дом бесплатная и, что немаловажно, круглосуточная. Заказ можно оформить в любое время, включая праздники. Блюда доставляются в течение 45 минут. Пользователь получает скидку 10% от суммы. В ресторане можно оформить заказ в качестве подарка инкогнито, оплатив на сайте. Курьер принимает наличные и карты.

На заметку! У “Тануки” есть собственное приложение для смартфона.

Преимущества:

  • бесплатная и круглосуточная доставка;
  • среднее время на привоз заказа 45 минут;
  • необычные сочетания ингредиентов;
  • фирменные рецепты;
  • отличный вкус;
  • интересные акции;
  • оптимальная стоимость.

Блюда имеют приличный стандартный вкус, без сюрпризов. Рулетики плотно и аккуратно свернуты. Рис готовится строго по рецепту. Если закажете самые популярные позиции в меню, все будет свежим. Соевый соус соленый, а имбирь острый.

"Тануки"

Ресторан получил высокую оценку, потому что предлагает хороший выбор блюд японской кухни, в том числе 42 вида холодных и 7 горячих роллов, 23 суши. В меню представлены запеченные, жареные рулетики, сашими, димсам, детские и вегетарианские варианты, а также большое разнообразие блюд. Из предложенного можно выбрать наборы, которые будут приготовлены и доставлены за 29 минут.

Тануки

Вид и подача еды сразу бросаются в глаза. Заказывая на дом, покупатель получает ее в красивых больших коробках. Поэтому доставка “Тануки” особенно актуальна в праздничные дни. Есть даже выбор булочек в лаваше, на большом листе нори или с сырной начинкой. Встречаются и самые неожиданные сочетания, например, грибы с баклажанами, болгарский перец и руккола или авокадо с крабом, огурцом и клубникой.

“Гин-но Таки”


Это один из старейших японских ресторанов Москвы. Дизайн интерьера выполнен в традиционном стиле. Самые большие столы рассчитаны на 6 человек. Чтобы с комфортом разместиться компании из 8 и более персон, нужно попросить официантов передвинуть мебель.

"Гин-но Таки"
“Гин-но Таки”

К сожалению, обслуживание в заведении не улучшается, а ухудшается. Официанты не только не расторопны, но иногда и вовсе забывают или путают заказы.

Доставка всегда бесплатная. Время работы курьера: с 11.00 до 23.00. Заказ доставляется за 85 минут. Услуга «Забери » включает в себя кэшбек 10% при самовывозе.

У заведения предусмотрена накопительная программа GoodFoodClub, которая позволяет получить скидку до 10%, а в особых случаях – до 15%. В сети предусмотрен только один возможный способ оплаты – наличными курьеру.

Преимущества:

  • высокое качество блюд и ингредиентов;
  • традиционные рецепты;
  • бесплатная доставка.

Минусы:

  • низкая скорость доставки;
  • один способ оплаты.

Отличительными чертами ресторана являются отличный сервис и качество блюд. Японская кухня представлена ​​здесь в традиционном виде. Ассортимент включает в себя сотни различных позиций: 25 видов холодных и 9 теплых роллов, 19 – суши, а также инари, сашими, гунгкан, закуски, напитки.

Для крупных компаний есть несколько наборов на выбор. Здесь нет горячих булочек или других современных вариантов. Сезонное меню включает в себя несколько интересных блюд, классические холодные роллы с идеальным количеством начинки на выбор.

Некоторые позиции в готовом виде не соответствуют фотографиям в меню, но они приготовлены по-японски и вкусно. Рыба свежая. Продукты отбираются с особой тщательностью. Настоящее удовольствие можно получить от оформления наборов, способных порадовать даже невероятно требовательных посетителей.

“Нияма”


Это сеть заведений, расположенных в Москве и других городах. Руководство ресторана работает над интерьером и входной группой, чтобы посетители были в восторге от первоклассной отделки и кристальной чистоты. Искренне приветливый персонал встречает гостей на входе и всегда предлагает лучшие свободные столики. Здесь можно отведать лучшие японские блюда в городе.

Все заведения сети имеют уникальный дизайн интерьера. Водопады, живая зелень, мягкие диваны и простор создают легкую и непринужденную атмосферу. Расстояния между столами большие и разговоры по соседству совершенно не мешают гостям.

"Нияма"
“Нияма”

Официанты принимают заказы быстро и четко. Все пожелания по составу продуктов в блюдах выполняются. За редким исключением. Менеджеры крайне приветливы.

Доставка осуществляется круглосуточно в любой район Москвы. Курьер привозит заказ в течение часа, но не более 75 минут. Ресторан вошла в рейтинг благодаря низким ценам. Выбор еды возможен как на сайте, так и в удобном мобильном приложении.

Оформив карту, можно накапливать баллы с каждой покупки. Нередко в сети действует акция – скидка до 30% на вторую порцию. 10% предоставляется при заказе за 6 часов до доставки или самовывоза.

Преимущества:

  • вкусные блюда;
  • разнообразное меню;
  • постоянные акций;
  • быстрая и бесплатная доставка.

Бар специализируется на высококачественной японской кухне. Многие клиенты считают суши и роллы “Ниямы” самыми вкусными в Москве. При их приготовлении используют качественные свежие ингредиенты, различные деликатесы из морепродуктов. Но самое главное отличие – невероятный внешний вид посуды.

Разнообразие ресторана впечатляет. Здесь можно найти как классические виды роллов, так и самые необычные – авторские. Например, “Сяке Сандочи” — большие треугольные роллы с рисом, авокадо, сыром и лососем в темпуре, известные среди всех поклонников сети.

"Нияма"

Приготовленные блюда и напитки подаются своевременно. Большой выбор позволит каждому найти свое. Внешний вид и вкус изумительны. Хорошая рыба, рис, морская капуста и другие деликатесы сочетаются в правильных пропорциях. Приятно видеть, что соевый соус здесь не разбавлен, а густой.

Слой темпуры на горячих роллах тонкий и позволяет насладиться отменным вкусом начинки, а не жареного теста. Единственный недостаток – рулетики нарезаны толстыми ломтиками.

Размер порции внушительный. Если что-то осталось, официанты предлагают завернуть все с собой. Это не умаляет достоинства гостей, а подчеркивает качество и аромат блюд, от которых невозможно оторваться.

Niyama предлагает 39 видов холодных, 9 горячих роллов и 24 суши. Вегетарианские блюда вынесены отдельным пунктом в меню.

“Якитория”


Почти 100 заведений в России и СНГ. Интерьер выполнен в классическом японском стиле. Если вы собираетесь большой компанией, столы переставят. В наличии мягкие диваны и обычные деревянные стулья. За последние месяцы сервис в “Якитории” значительно улучшился. Если раньше была заметная разница между заведениями – где-то обслуживают быстро, где-то медленно, сейчас она едва заметна.

Читайте также:  Рейтинг лучших встраиваемых посудомоечных машин 60 см в 2023 году
"Якитория"
“Якитория”

Отличная кухня. Здесь можно вкусно покушать на бизнес-ланче и приятно провести вечер в кругу близких. Введение в меню новых блюд положительно сказалось на впечатлении от сети. Посетители рекомендуют попробовать горячие роллы “Персона грат” с фирменным соусом.

На сайте есть два способа выбора: по категориям или по ингредиентам. Есть возможность подобрать посуду. Можно оформить доставку в разные районы города. Осуществляется с 10:00 до 04:45. В среднем курьерская служба привозит заказ за час в центральные части.

Возможен и самовывоз из “Якитории”. При этом блюда готовятся за 30 минут. Ограничений по количеству нет и на все действует скидка 10%.

Преимущества:

  • интересное меню;
  • фирменные блюда;
  • самый большой выбор;
  • вкусные роллы и суши;
  • собственное приложение для телефона;
  • бесплатная доставка.

Главная фишка ресторана — меню. Здесь представлен большой выбор самых разнообразных японских блюд и не только: гунканы, сашими, лапша, воки, бургеры, кебабы.

Роллы здесь созданы для настоящих гурманов. Для приготовления используются разные виды сыра, карамелизированный лосось, обжаренное филе и жареная рыбья кожа, орехи и др. В ассортименте есть необычные блюда, например, осидзуси, которые больше похожи на маленькие бутерброды с рисом, рыбой, авокадо, сыром и васаби.

В заведениях подают 37 видов холодных, 10 горячих роллов и 29 суши. Для вегетарианцев есть отдельный раздел.

O2 Lounge


Роскошный ресторан на крыше элитного отеля The Ritz-Carlton Moscow не ограничивается японскими изысками. Качество местных блюд высокое, хотя они и дороже, чем в других суши-барах Москвы. Прекрасная авторская кухня дополняется достойной коллекцией вин и коктейлей.

O2 Lounge
O2 Lounge

Fumisawa Sushi


Небольшой ресторан на территории ТЦ “Берлин Хаус”, который любят туристы, приезжающие сюда, чтобы отдохнуть от прогулок по центру Москвы.

Fumisawa Sushi
Fumisawa Sushi

Японский проект известного ресторатора Аркадия Новикова возглавляет шеф-повар из Осаки, в честь которого и назван ресторан. Рыба и морепродукты доставляются два раза в неделю из Японии.

“Ваби Саби”


Недорогие сетевые суши-бары не слишком опустошат кошелек и дадут возможность попробовать настоящие японские деликатесы. Гостям нравятся роллы шейяки, кани-чидзу, акита-фуки и свежий шиитаке. С понедельника по пятницу с 11:00 до 17:00 посетителям предлагают бизнес-ланчи в японском стиле по приемлемой цене.

"Ваби Саби"
“Ваби Саби”

Ichiban Boshi


Демократичный бар в нескольких шагах от Московского зоопарка предлагает блюда японской кухни, хотя многие из них адаптированы под русские вкусы. В супы повара добавляют сметану, а в качестве заправки используют майонез. К с частью, кулинарные новинки не касаются суши. Их готовят по традиционным рецептам.

Ichiban Boshi
Ichiban Boshi

“Такэ Do”


Ресторан ценится за удобное расположение, элегантный дизайн, большие порции и демократичные цены. Непринужденная атмосфера и уют ощущаются уже на входе. Чтобы попробовать как можно больше вариантов рыбы и морепродуктов, заказывают половинный набор из двух разных роллов.

"Такэ Do"
“Такэ Do”

Nobu


Московский филиал известной американской сети японских ресторанов занимает два этажа в “Крокус Сити Молл”. На первом этаже расположены основной зал и бар, на верхнем — лаунж с панорамным видом и VIP-зона.

Nobu
Nobu

Авторские пометки в меню сделаны французским шеф-поваром Дамьеном Дювио. Здесь можно насладиться фирменными блюдами из желтохвостиков, сашими из халапеньо и татаки из нежной говядины.

Subzero


Ресторан Subzero — успешная сеть различных торговых точек в столице. В основу заведения легла идея новой японской кухни без лишних церемоний и нарочитого минимализма. На выходе получилась простая и понятная еда с уклоном в сторону Азии в современной подаче и по демократичным ценам.

Subzero
Subzero

Основной упор сделан на свежую рыбу и морепродукты. Меню, короткое и емкое, содержит всем знакомые позиции: суши, роллы, нигири, сашими и татаки. Есть и другие хиты современной азиатской кухни: креветки темпура, супы том ям, рамен, мисо, а также нарядные, но простые салаты. Здесь можно заказать поке, который в Subzero по умолчанию готовится с рисом и покрыт авокадо, тунцом, лососем или и тем, и другим.

Важным разделом является Special Roll, где собраны оригинальные роллы. Есть базовые конфигурации в виде нежных «Филадельфия» и «Калифорния» с пикантным угрем, а также «Радуга» — петербургский хит, с авокадо, крабом, креветками, тунцом и лососем. Приносят его под шапкой из свежей зелени, делая из него полноценный салат.

Есть раздел с жареными роллами. Их подают в слегка хрустящей панировке с тем же набором рыбы и овощей внутри: тунец, лосось, краб, гребешок, угорь, или веганский вариант с тофу, шпинатом, базиликом, кориандром и грибами.

“Ю-Мэ”


Ресторан с караоке в центре Москвы, который всегда полон посетителей. Японских туристов привозят сюда на автобусах, и это лучшая реклама. Все блюда высокого качества и по вкусу не уступают традиционной кухне. Особенно посетителям нравятся суши и роллы.

"Ю-Мэ"
“Ю-Мэ”

Tokyo Sushi


Недалеко от Московского Кремля находится ресторан с современным интерьером в духе азиатского минимализма. Помимо хорошего обслуживания посетителей ждут отменные японские блюда, многие из которых приготовлены по оригинальным рецептам. В течение дня гостям предлагаются недорогие бизнес-ланчи.

Tokyo Sushi
Tokyo Sushi

Внимание! Столики необходимо бронировать заранее.

Zodiac


На первом этаже “Смоленского Пассажа” находится бистро, где можно отведать блюда из Китая, Японии, Вьетнама, Таиланда и Малайзии. Местные повара – настоящие виртуозы вкуснейшей паназиатской кухни. Суши исключительно свежие и вкусные. Отличное место с очень доступными ценами.

Zodiac
Zodiac

“Макото”


Если вы мечтаете провести ночь в аутентичном баре, отправляйтесь во Всемирный торговый центр. Секрет популярности ресторана прост: сюда доставляют свежие продукты прямо с Токийского рыбного рынка. Помимо суши здесь можно заказать традиционные блюда и напитки: саке, авамори, сётю, японские коктейли.

"Макото"
“Макото”

KODO


В самом центре столицы гостей встречает японский филиал ресторана Fine Society, принадлежащий ресторатору Олегу Крымасову. Вместе с суши здесь подают тобан-яки, стейк томагавк, короткие ребрышки из калби, японскую говядину вагю и многое другое. Винная карта довольно дорогая, но персонал работает отлично.

KODO
KODO

MEGUmi


Модный ресторан расположен в отеле “Лотте”, недалеко от метро “Смоленская”. Его имя в переводе с японского означает “благословение”. В ожидании заказа можно наблюдать, как два японских и два русских повара готовят вкуснейшие блюда на открытой кухне. В зале звучит спокойная и ненавязчивая музыка, интерьер украшают роскошные аквариумы с рыбками.

MEGUmi
MEGUmi

“Тебура:сика. Суси”


Все началось с традиционного японского татиноми-бара, где можно есть стоя и пить из металлических бочек, расставленных по залу и используемых вместо столов. Открыли проект Дмитрий Левицкий и Гоша Карпенко. За кухню ресторана отвечает Макс Кулешов – бренд-шеф Tebur:sika, совладелец проектов Genso Sushi и YavTai!. Через пару месяцев работы у заведения появилось приложение: бар с японской классикой от сашими до гунканов.

"Тебура:сика. Суси"
“Тебура:сика. Суси”

Лучше всего ехать сюда в теплое время года, когда стоит хорошая погода. В этот период патио с подсветкой и столами-бочками приобретает особый шарм.

В меню заведения можно увидеть татаки – слегка обжаренная рыба или мясо, гункан – водоросли плюс рыба или моллюски, хосомаки – одна из разновидностей роллов, нигири из свежей рыбы и моллюсков, а также урамаки – самые привычные нам роллы. Есть и классика, среди которой “Филадельфия”, “Калифорния” или “Канадка”.

Из напитков предлагают чайный гриб, пиво, сидр, японские лимонады, чаи и капельный кофе, который стал гастрономическим хитом в 2020 года. Можно отведать различные настойки: на ревене и клубнике, киви и кардамоне, фейхоа, васаби, сливе и мяте, груше и лайме.

Kabuki


На пятом этаже ТЦ “Афимолл Сити” москвичей и туристов встречает уютный сетевой ресторан и лаунж-бар. Посетителей угощают отменными суши, разнообразными блюдами японской и тайской кухонь. Летом гости с удовольствием обедают на открытой террасе, а зимой любуются окрестностями через панорамные окна.

Kabuki
Kabuki

Nebo Lounge&Bar


Если хотите полакомиться суши на смотровой площадке, поднимитесь на 53-й этаж Empire Tower. Из ресторана японской и европейской кухни открывается впечатляющий вид на небоскребы и магистрали мегаполиса. Всем, кто мечтает провести романтический вечер, предлагается VIP-комната.

Nebo Lounge&Bar
Nebo Lounge&Bar

“Цветение сакуры”


Атмосферным японским рестораном управляет шеф-повар Хироки Аракава. Здесь мастерски готовят суши, роллы и японские супы. Посетителям нравится минималистский дизайн и уникальная еда.

"Цветение сакуры"
“Цветение сакуры”

Особой популярностью пользуются блюда, которые готовятся прямо за столом гостей: сябу-сябу и сукияки.

Seiji


Дважды в неделю из Японии прилетает специальный самолет, который привозит в популярный бар самые свежие продукты. Московское заведение специализируется на раритетных блюдах, приготовленных по аутентичным японским рецептам. Суши, сашими, роллы и горячее такого качества можно отведать только в Стране восходящего солнца.

Seiji
Seiji

“Менза”


Москвичи полюбили дешевые бары, поэтому в городе открыто семь заведений этой сети. В ресторане у метро “Тверская” два зала. Гости отмечают понравившееся блюдо в меню, указывают количество порций, вырывают страницу из блокнота и отдают официанту.

"Менза"
“Менза”

На заметку! Посетители рекомендуют заказать суши с острым крабом и водорослями чука.

Cutfish Bistro


Первое суши-бистро появилось в 2016 году. Заведение принадлежало Александру Оганезову и Глену Баллису, которые уже вместе открывали кафе Glenuill. С тех пор Ballis запустила десяток новых проектов, а Cutfish Bistro превратилась в небольшую сеть. Григорий Чунихин является шеф-поваром. Посетители могут наблюдать за работой персонала, сидя за длинной стойкой, окружающей открытую кухню.

Cutfish Bistro
Cutfish Bistro

В меню есть все обязательные позиции ресторана плюс отменный поке: около десятка сашими, среди которых ака-ику – японский кальмар, 18 видов суши, хэнд-роллы. От “Филадельфии” с “Калифорнией” придется отказаться. В других блюдах кусочки рыбы тонкие, а сочетания и вкус – без агрессивных соусов.

Все роллы можно заказать острыми или неострыми. Посетителям нравится японский угорь с авокадо, морским ежом и тунцом. Последнему бистро уделяет особое внимание. Здесь есть несколько разновидностей: красный бык и белый тунец. Отличие заключается в цене и вкусе. Рыбу и моллюсков три раза в неделю привозят самолетом прямо из Японии.

Читайте также:  Рейтинг лучших телевизоров 43 дюйма на 2023 год

Роллы переворачиваются вручную и подаются на стойку. Суши, которых в одном наборе всего две, лучше заказывать по несколько порций, иначе можно остаться голодным.

Ryba International


Бар Алексея Скорнякова и Константина Переверзева. Располагаются заведения сети на продовольственных рынках “Рыба Интернэшнл”. Можно найти на Eat Market, гастрономическом рынке на Ленинском, в “Депо” и на “Центральном”, а также на “Даниловском”.

Ryba International
Ryba International

Рыба и морепродукты доставляются самолетами со всего мира: из Японии, со Шри-Ланки и с Фарерских островов. В меню есть суши, сашими, роллы, гунканы, тартары, пара салатов и супов.

Ryba International содержит всю привычную русскому человеку классику вроде “Филадельфии” или “Калифорнии”, но собранную по-своему. Например, есть роллы с креветками, лососем, авокадо, сливочным сыром. Или можно заказать “Бонито” с жареной кожей, стружкой тунца, зеленым луком, икрой летучей рыбы, авокадо, майонезом. “Калифорнию” могут подать с лососем, угрем, снежным и королевским крабом или с креветками.

Кроме обычных, есть секция хэнд-роллов, свёрнутых в мешочек водорослей, внутрь которых помещается обычная начинка: рис, рыба, авокадо или моллюски.

“Русалочка”


Небольшое японское бистро с неоновой подсветкой на Новослободской. “Русалочка” — еще один совместный проект реставраторов Дмитрия Левицкого и Гоши Карпенко. В качестве шеф-повара был приглашен Александр Ким, работавший в дорогом и известном, если не сказать легендарном, японском ресторане Nobu.

"Русалочка"
“Русалочка”

В меню традиционные блюда: гунканы, суши, роллы, закуски, такие как салат чука, хэнд-роллы и напитки. “Русалочка” придерживается традиций и не отказывается от сета “Филадельфия”, “Калифорния” и простых роллов с тунцом или авокадо. Здесь посетители могут заказать острого тунца с лососем и кинзой, хамачи, известного как японский желтохвостик.

Среди дополнительных услуг – доставка заказа на дом.

Hachiko


Небольшое бистро с импровизированной террасой на Пятницкой. Заведение позиционируется как суши-бар. Первоначально так назывались небольшие японские сельские кафе, где посетители собираются вокруг открытой кухни, наблюдают за приготовлением еды, а блюда подают на деревянных лопаточках для шамодзи с длинными ручками. В “Хатико” эта традиция сохранилась.

Hachiko
Hachiko

Заведение открыли Валерий Лизунов и Сергей Гаспаров, владельцы пивного бара “Парка”, закусочной “Просекко” и бара “Апроль”. Японец Кобаяши Кацухико стал шеф-поваром.

Морепродукты, мясо и овощи жарят на японском гриле робата – это настоящее гастрономическое зрелище. Сворачивание роллов и нарезание для тартара рыбы происходит перед посетителями. Это не менее медитативное и волнующее зрелище.

Одностраничное меню предлагает оши-суши — квадратики с морепродуктами, и классические, сашими, среди которых мачта — сочетание тигровой креветки и тунца, а также роллы: татаки с лососем, калифорнийский, спайси-ролл и фирменный хатико с угрем. Еда подается с авторскими коктейлями и впечатляющим выбором саке.

“Много лосося”


Совместный проект Якова Менделеева и Александра Мутовина. Никто из них ранее не имел отношения к ресторанному бизнесу. Менделеев работал в Uber и “Яндекс.Такси”, а Мутовин — в “Норильский никель”. Предприниматели сразу запустили проект не в привычном формате ресторанов и бистро, а в виде дарккухни — заведения без зала, работающего только на доставку.

"Много лосося"
“Много лосося”

Блюда из “Много лосося” можно заказать через Delivery Club, на сайте и в приложении. Со временем от концепции отошли и создали офлайн-витрины. Теперь у заведения есть точки на Октябрьской, Красина и Часовой. В фирменном ресторане работает собственный робот-повар “Робопок”. Его основная задача – сборка поке.

Самое главное в “Много лосося” – суши, сашими и роллы. Вопреки названию, их готовят не только из лосося, хотя эта рыба занимает большую часть меню, но и из тунца, угря, креветок и морского окуня. Наряду с обязательными “Филадельфия” и “Калифорния” есть более изысканные предложения: ролл татаки с рыбой, креветками и авокадо, различные запеченные изыски, а также темпура с лососем терияки.

Оригинальные японские рестораны-бары в Москве


Ниже представлен рейтинг японских ресторанов “с характером”. Их меню отличается наличием позиций из жанровой классики и блюдами, созданными по авторским рецептам.

“Тоторо”


Шеф-поваром заведения является Джонатан Кертис.

Шеф

Некоторое время назад в Москве было сложно найти качественные суши из-за отсутствия свежей рыбы. Сейчас ситуация изменилась. Новая волна популярности ввела моду на японскую кухню. Джонатан посвятил много лет изучению ее традиций, особенностей. Главные правила, которые он всегда соблюдает, — оригинальность вкуса, техника ножа и сохранение текстур.

Атмосфера

Новый проект Александра Раппопорта целиком посвящен японской и анимешной тематике. Название “Тоторо” взято от имени главного героя одноименного комикса.

Лаконичные интерьеры основного зала с преобладанием дерева и бамбука, длинный европейский стол с высокими табуретами и “парящей в воздухе” отделкой, картины из зелени и длинная витрина с рыбой. Смежный коридор, ведущий наружу, намного меньше, но аниме-тематика в нем проступает еще сильнее, особенно если взглянуть на приватную комнату с яркими рисунками комиксов на стенах.

"Тоторо"
“Тоторо”

Ресторан идеально подходит для семейных торжеств. Ведь здесь детей ждет отдельная анимационная программа в духе “Тоторо”.

Кухня “Тоторо”

Меню ресторана разнообразно. Здесь можно найти самые разные виды тунца, редкие сорта японской рыбы. Помимо исключительной свежести морепродуктов, в “Тоторо” самый большой список саке — 78 видов, о каждом из которых может рассказать специальный сомелье.

Роллы сашими — одно из главных изобретений “Тоторо” и самого Александра Раппопорта. Это единственное место, где можно отведать нежнейшие и необычайно легкие роллы без риса, только с рыбой и овощами. Посетители рекомендуют начать с основных фаворитов: “Тунец” и “Хамачи”.

Кухня "Тоторо"

Сашими – просто кусочки сырой рыбы. Но здесь тонко нарезанные морепродукты настолько заразительны своим безупречно чистым вкусом и красивой подачей, что достаточно пары капель соевого соуса юдзу и можно наслаждаться.

Сашими с татаки из тунца и луковым конфи – что может быть лучше для легкого старта? Микрозелень, сочный тунец и сладко-пряная заправка.

Сашими из ломтиков лосося с соусом уни звучит странно, но это не что иное, как оригинальный вариант тартара из рыбы с икрой морского ежа. Для любителей необычного вкуса блюдо станет бесспорным фаворитом.

В “Тоторо” все роллы привлекают внимание: и размером, и оригинальным исполнением. Такие неординарные вариации, как композиции с морскими гребешками, трюфельным соусом и морковными чипсами или лакедра с хамачи, соусом из манго и личи, пользуются спросом. Это настоящий калейдоскоп вкусов.

Кухня "Тоторо"

Тушеные креветки с соусом Гран Марнье и цедрой юдзу — это изысканный десерт. Большой, сочный и глазированный с нежным цитрусовым ароматом и оригинальной подаче на хрустящих водорослях.

Саке здесь подают на любой вкус и цвет. Сервировка традиционно осуществляется на масу, специальных деревянных подставках для стаканов. Напиток принято наливать до тех пор, пока оно не начнет переливаться через края. Это символ японской щедрости и гостеприимства.

Buba by Sumosan


Buba by Sumosan — младший брат легендарного и очень дорогого японского ресторана Sumosan, открытого в Москве в 1997 году Александром Волковым. После его смерти дело продолжили дочери ресторатора. Бары, хорошо известны москвичам и туристам. Небольшой ресторан в городе Москва расположен на первом этаже башни “Города Столиц”. Это атриум с открытой кухней, окруженной столами. Обратите внимание на суши с тунцом и авокадо, острые роллы с угрем и креветками.

Buba by Sumosan
Buba by Sumosan

В Buba by Sumosan, как и во всех ресторанах, рецепты разрабатываются коллективно. Sumosan сегодня — это школа, управляемая Бубкером Белхитом, где новички изучают технологии и учатся создавать шедевры из различных продуктов. Самое главное в японской кухне – сбалансированное сочетание вкусов.

Владельцы заведения постарались, чтобы гости приходили не просто покушать, а насладиться изысканными блюдами. Соблюдаются пропорции рыбы и риса. Содержание последнего сводится к минимуму, поэтому достаточно слегка обмакнуть роллы в соевый соус, чтобы подчеркнуть вкус.

В какой-то момент именно Buba By Sumosan стал яркой альтернативой безликим сетевым барам и дорогим японским ресторанам. Постепенно в Москве стали появляться новые точки с авторскими блюдами и лаконичным интерьером. За время своей работы Buba by Sumosan превратился в сеть. Самая комфортная точка с небольшой террасой работает на Цветном бульваре.

Атмосфера Buba by Sumosan

Небольшие, но уютные рестораны Buba, которых всего 4, расположены в центре Москвы. В каждом из них своя атмосфера. В интерьере преобладают мягкие пастельные оттенки. Традиционная длинная стойка вдоль бара, панорамные окна, элегантный точечный декор на потолке и стенах. Это тихое место для философских размышлений и личных встреч.

Атмосфера Buba by Sumosan

Кухня Buba by Sumosan

Четкое, гармоничное и не слишком обширное меню, на первый взгляд, дает четкое представление о кухне. Здесь разнообразные японские закуски, традиционно различные виды сашими и суши, супы, устрицы, знаменитые роллы, горячие блюда, лапша и десерты.

Отдельное место отведено острым позициям. Есть компактные сеты на 2-4 человек, с которых стоит начать знакомство с местной кухней. Помимо базовых роллов с тунцом или лососем, в них входят фирменные “Буба” с окунем, острым перцем, огурцом, темпурой и васаби, тобико.

Кухня Buba by Sumosan

Бистро не уклоняются от классики. Здесь можно отведать “Филадельфию” или “Калифорнию”. Посетители рекомендуют попробовать королевского краба с лососем и соусом из тунца, тартар из рыбы с авокадо в кляре из батата или очень изысканные роллы In&Out с красной рыбой и авокадо, приправленные трюфельным маслом и понзу.

Что касается еды, то суши-бар унаследовал традиции “Сумосана”. Здесь используется только свежая рыба и морепродукты, которые привозят в Москву несколько раз в неделю. При этом в меню нет сложных блюд, лобстеров и прочих признаков роскоши, которые возложены на главное заведение.

Выбор посетителей Buba by Sumosan

Рекомендуют попробовать ролл с сибасом или оригинальное блюдо “Буба”. Заведение относится к тому небольшому проценту ресторанов, которые строго следуют традиционной рецептуре и, добиваясь в ней совершенства, изобретают новые приятные сочетания.

Стоит обратить внимание на нежный, со вкусом трюфеля или яркий и приправленный тобико васаби. Роллы Artisan с угрем и острым тунцом – невероятно сочные, с явным преобладанием начинки и нежных соусов, подчеркивающих вкус, съедаются за один присест.

Выбор посетителей Buba by Sumosan

Среди разнообразия выделяют:

  1. Crispy Crab Sachets. Это нежное крабовое мясо, приправленное мастерски каплями кисло-сладкого соуса и украшено хрустящей корочкой.
  2. Сет “Тирадито”. Это ассорти из 4 видов свежей рыбы, тонко нарезанной – лосось, окунь, гребешок и тунец. Бессмертная японская классика подается с соусом понзу.
Читайте также:  Лучшие малолитражные автомобили в 2023: топ маленьких и надежных машин по мнению автолюбителей

Булочки с крабами на пару пользуются популярностью. Помните, как эта выпечка внезапно стала модной? Вот еще более легкая и воздушная интерпретация, наполненная свежим крабом и икрой тобико. Прекрасная альтернатива бургеру с говядиной.

Креветки васаби – блюдо, сумевшее завоевать всеобщее признание. Это гениальное сочетание, в котором центральное место заняли в меру сладкие и сочные креветки с контрастными и слегка пряными нотками японского хрена васаби.

Выбор посетителей Buba by Sumosan

Чизкейк с зеленым чаем – десерт, который проще назвать муссовым тортом. Очень легкий, с нежным вкусом зеленого чая и кисло-сладкой ноткой малины покрытый тонким слоем желе.

Cutfish


Шеф- повар заведения – Глен Баллис. Кухня Sepia для него — это смесь традиций и нового видения. На взгляд мастера, традиционные японские продукты имеют оригинальный вкус и с ними рождаются интересные сочетания. Основополагающий принцип, который используется в ресторане — акцент на основном ингредиенте. Только так профессионал сможет найти интересный способ приготовления, который подчеркнет вкус, а не заглушит его.

Cutfish
Cutfish

 

Уютное суши-бистро с открытой кухней рядом с метро Тверская — отличное место, чтобы перекусить и сытно поесть. Меню разделено на две части: блюда японской кухни и на гриле. Сюда приходят, чтобы насладиться вкусом редкой рыбы, имбирной курицы терияки и отлично приготовленной лапши.

Атмосфера Cutfish

Красная дверь ресторана Cutfish на Петровке сразу бросается в глаза. Понятие “суши-бистро” для Москвы было достаточно новаторским в 2016 году, хотя в самой Японии такие изакая, где можно посидеть, попить саке или пива и одновременно поесть, достаточно популярны для посиделок с друзьями. В Cutfish есть открытая кухоня, которая интригует посетителей.

Атмосфера Cutfish

Кухня Cutfish

Бренд-шеф Глен Баллис делает акцент на любимых русских закусках: сашими, суши, роллах. Во многом концепция блюд в меню основана на японском гриле-робате. Его трехъярусная конструкция позволяет готовить пищу при разной температуре.

Морепродукты привозят исключительно из Японии, поэтому ингредиенты не хуже, чем на рыбном рынке Йокогамы. Качество мяса действительно отличное, самый изысканный сорт мраморной говядины оправдывает свою стоимость.

Кухня Cutfish

Посетители рекомендуют попробовать в этом ресторане:

  1. Хрустящий тунец в трюфельной заправке. Блюдо пробуждает лучшие гастрономические эмоции. Сладкое мясо рыбы, тобико и ароматный соус подаются на пшеничных чипсах.
  2. Тартар из лосося. Здесь самое главное – качество рыбы. В Cutfish подают на “зеленой подушке”, поэтому он может заменить салат, а тем, кто на диете, и основное блюдо.
  3. Говядина вагью —  блюдо, которое готовят на заказ. Цена вполне доступная.
  4. Темпура с креветками / с японскими грибами. Стоит заказать несколько порций, если собираетесь отведать легкое японское пиво. Креветки здесь крупные, грибы сочные, а “тесто” почти воздушное.
  5. Ролл из краба, авокадо, красной икры. Это бестселлер и фаворит гостей ресторана. Все дело в полном отсутствии риса. Аккуратно сложенные внахлест ломтики авокадо скрывают плотную начинку из краба и листьев шпината в легком соусе. Подается с горстью красной икры, не слишком соленой и богатой белком.
  6. Баклажаны на гриле. Для многих этот овощ являются особым лакомством. Здесь он подается с кусочками тунца. Заправка из йогурта юдзу придает ему свежий и изысканный вкус.
  7. Кальмары на гриле, японские грибы, хрустящая картошка. Предельно лаконичное и минималистичное блюдо.
  8. Хлопковый чизкейк. Сильно отличается от классического американского десерта. Он более легкий, с пористой структурой. Больше похож на творожный бисквит-суфле, не оставляющий тяжести в желудке. Нежный десерт обязательно понравится девушкам.
  9. Торт “Матча”. Безусловный хит заведения. Нежный, многослойный, тает во рту. Любимый десерт японцев со времен династии Сун. Это идеальный баланс сладости и легкой кислинки во вкусе.

Рейтинг лучших служб доставки суши и роллов в Москве


Доставка еды на дом — популярная услуга, которой пользуются тысячи людей по всему миру. Для жителей Москвы на выбор предлагается несколько сотен различных служб. Не выходя из квартиры, можно заказать готовые блюда или отдельные продукты. Чтобы не тратить время на готовку и при этом полакомиться чем-нибудь вкусненьким, достаточно позвонить по номеру или оформить заказ на сайте.

Большой популярностью пользуются роллы и суши. Это уникальные представители классической японской кухни, которые очень полюбились жителям Москвы. Первые делают из водорослей нори. В них заворачивают приготовленный особым образом рис, дополняя различными начинками: рыбой, моллюсками, овощами, сыром, икрой и даже мясом.

Рейтинг лучших служб доставки суши

Суши – простой вариант, состоящий из прессованного риса и кусочка рыбы или любого другого морепродукта, уложенного поверх каши. Для приготовления таких блюд требуется всего несколько атрибутов: бамбуковая циновка, острый нож и перчатки. Многие предпочитают готовить дома, но на покупку ингредиентов и сам процесс уходит много времени. Поэтому заказать их в ресторане будет лучшим решением. Так как же выбрать службу доставки?

Основные критерии:

  1. Скорость. В России очень популярны запеченные роллы, приготовленные в темпуре или кляре. Важно, чтобы курьер доставил их покупателю, пока они еще горячие, поэтому скорость доставки — один из важнейших моментов.
  2. Качество ингредиентов. Большинство ингредиентов являются скоропортящимися. Важно, чтобы ресторан добавлял в свои блюда только качественные и свежие продукты, иначе есть риск отравиться. Особенно актуально в жаркое время года.
  3. Меню. Большое разнообразие является несомненным преимуществом заведения. Чем больше видов представлено, тем проще будет подобрать для каждого наиболее подходящий вариант. Есть овощные блюда специально для вегетарианцев и фруктовые для любителей сладкого.
  4. Количество начинки. Многие службы экономят на приготовлении и добавляют мало ингредиентов, заменяя их рисом. Это портит вкус и впечатление о заведении.

В наш рейтинг вошли лучшие службы доставки суши и роллов по Москве. При составлении учитывались следующие факторы:

  • цена;
  • вкусовые свойства;
  • разнообразие;
  • обратная связь с клиентом;
  • условия доставки.

YoYoSushi


Служба доставки YoYoSushi представляет интересное и продуманное меню с большим количеством сэндвичей, роллов и суши. Главной задачей компании является забота о качестве ингредиентов. Благодаря строгому контролю и любви к своему делу в YoYoSushi готовят по-настоящему вкусные блюда японской кухни.

YoYoSushi
YoYoSushi

В меню несколько видов роллов: угорь, веган, темпура, “Калифорния”, запеченный, мини, обжаренный, классический. Всего представлено более 50 видов. В ассортименте есть гунканы. Здесь постоянно добавляются вкусные новинки.

Вся еда представляет собой отличное сочетание цены и качества. Бесплатная доставка распространяется на все заказы. Служба работает с 10:00 до 22:00. Во время ожидания каждый клиент может следить за приготовлением своей еды через онлайн веб-камеру.

Внимание! Доставка осуществляется только в отдельные районы: Крылатское, Щукино, Хорошево-Мневники. Курьерская служба приезжает в среднем за час.

Преимущества:

  • вкусное меню;
  • хороший ассортимент;
  • новинки;
  • постоянные акции;
  • отменное качество;
  • низкие цены.

Недостатки:

  • ограниченная зона доставки.

“Суши Wok”


Сеть баров “Суши Вок” осуществляет доставку по всей Москве 24 часа в сутки. Помимо роллов и суши есть воки, салаты, супы и т. д. На выбор ассортимент дополняют вкусные запеченные роллы с сырной начинкой.

В сети Sushi Wok есть важная особенность – стоимость. Она намного ниже средней. Компания серьезно относится к оценке качества продукции и приготовленных блюд. Вся еда здесь свежая и вкусная.

"Суши Wok"
“Суши Wok”

Важным отличием является отсутствие минимальной суммы заказа. Среднее время доставки – 1 час. В меню более 300 позиций. Можно заказать дополнительные напитки. Акция “Ролл месяца” позволяет приобрести блюдо с большой скидкой.

Каждый сезон для компаний разрабатывается несколько новинок. Для удобства сеть создала собственное мобильное приложение. Клиенты могут принять участие в бонусной программе. Она позволяет накапливать баллы, расплачиваться ими и получать скидки до 20%.

Преимущества:

  • выгодная цена;
  • широкий выбор;
  • отсутствие минимальной суммы заказа;
  • отличные отзывы.

“Суши Store”


Популярная служба доставки Sushi Store находится на следующей позиции в топе лучших. Она доставляет заказ в среднем в течение часа. Меню здесь довольно обширное. В него входят не только классические, но и запеченные роллы. Отдельный раздел XL состоит из увеличенных порций.

Что касается суши, здесь представлено большое количество гунканов с разнообразными начинками, а также нигири в его классическом исполнении. Наборам здесь уделяется не меньшее внимание. Есть на выбор, разные по количеству и стоимости.

"Суши Store"
“Суши Store”

Важной особенностью роллов Sushi Store является большое количество начинки, что обеспечивает невероятный вкус. Прежде чем готовая еда попадет к покупателю, все ингредиенты тщательно проверяются и хранятся в оптимальных условиях. Доставка платная. Есть минимальная сумма заказа. Служба работает с 10:00 до 23:00. Компания регулярно проводит различные акции.

Основные преимущества:

  • много начинок;
  • правильные рецепты;
  • отличное качество ингредиентов;
  • большое разнообразие.

“ПиццаСушиВок”


Следующее место в рейтинге занимает известная популярная сеть PizzaSushiWok. Ее главная фишка — быстрая и бесплатная доставка. Курьер привозит заказ в среднем за 40 минут. Если опаздывает более чем на полчаса, клиент получает заказ бесплатно.

"ПиццаСушиВок"
“ПиццаСушиВок”

В ассортименте представлены роллы, разделенные на категории:

  • острые;
  • классические;
  • темпура;
  • запеченные;
  • фирменные;
  • эконом.

Последний раздел состоит из блюд средней стоимостью. Цены компании вполне демократичны. Сайт удобный. При выборе можно отфильтровать меню по стоимости, составу и популярности.

Суши в ресторане также делятся на острые, классические и запеченные. Некоторые из них идут с вкусными соусами сверху.

Доставка осуществляется только при достижении минимальной суммы заказа. Время работы: с 08:00 до 05:00. Делая покупки в день рождения, именинник получает в подарок набор или большую пиццу.

Основные преимущества:

  • быстрая доставка;
  • удобный интерфейс сайта;
  • большой ассортимент;
  • выгодные акции;
  • хорошие подарки для постоянных клиентов;
  • приятные цены.

“Планета суши”


Это целая сеть японских ресторанов по всей России, которая входит в топ лучших. В Москве десятки ее заведений. Одним из направлений деятельности является оперативная доставка готовых блюд на дом.

Меню здесь продумано до мелочей. Отдельными категориями являются горячие и традиционные роллы, суши, гунканы, лапша, рис и закуски. Есть несколько видов запеченных блюд темпура на выбор. Большинство порций состоит из 6 штук.

Планета суши
Планета суши

В качестве ингредиентов традиционная рыба (лосось, угорь, тунец), моллюски (осьминоги, мидии, креветки), икра, различные соусы, японские блины, кунжут и др. Все блюда красиво оформлены. Стоимость вполне демократична.

“Планета Суши” использует классические и авторские рецепты. Доставка осуществляется ежедневно с 10:00 до 01:00 в будни и до 03:00 в выходные. Курьер доставит заказ бесплатно и быстро – в течение 45 минут, при достижении минимальной суммы чека.

На заметку! В сети периодически проводятся интересные акции.

Основные преимущества:

  • качественные ингредиенты;
  • быстрая и бесплатная доставка;
  • вкусные блюда;
  • оптимальные цены.
Рейтинг лучших японских ресторанов или суши-баров в Москве
«Две палочки»
0%
«Тануки»
0%
«Гин-но Таки»
0%
«Нияма»
0%
«Якитория»
0%
O2 Lounge
0%
Fumisawa Sushi
0%
«Ваби Саби»
0%
Ichiban Boshi
0%
«Такэ Do»
0%
Nobu
0%
Subzero
0%
«Ю-Мэ»
0%
Tokyo Sushi
0%
Zodiac
0%
«Макото»
0%
KODO
0%
MEGUmi
0%
«Тебура:сика. Суси»
0%
Kabuki
0%
Nebo Lounge&Bar
0%
«Цветение сакуры»
0%
Seiji
0%
«Менза»
0%
Cutfish Bistro
0%
Ryba International
0%
«Русалочка»
0%
Hachiko
0%
«Много лосося»
0%
«Тоторо»
0%
Buba by Sumosan
0%
Cutfish
0%
YoYoSushi
0%
«Суши Wok»
0%
«Суши Store»
0%
«ПиццаСушиВок»
0%
«Планета суши»
0%
Проголосовало: 0
Итоговая таблица рейтинга
Гин-но Таки
1
Две палочки
0
Тануки
0
Нияма
0
Якитория
0
O2 Lounge
0
Fumisawa Sushi
0
Ваби Саби
0
Ichiban Boshi
0
Такэ Do
0
Nobu
0
Subzero
0
Ю-Мэ
0
Tokyo Sushi
0
Zodiac
0
Макото
0
KODO
0
MEGUmi
0
Тебура:сика. Суси
0
Kabuki
0
Nebo Lounge&Bar
0
Цветение сакуры
0
Seiji
0
Менза
0
Cutfish Bistro
0
Ryba International
0
Русалочка
0
Hachiko
0
Много лосося
0
Тоторо
0
Buba by Sumosan
0
Cutfish
0
YoYoSushi
0
Суши Store
0
ПиццаСушиВок
0
domall
Оцените автора
Все для дома