Соляной камень для гриля и жарки – интересный гаджет для всех любителей кулинарии. Он многофункциональный, поэтому хорошо подойдет как в сезон шашлыков, так и дома зимой. Он обладает уникальными свойствами, которые не сможет дать ни один другой кухонный прибор.

Соляной камень – что это? Характеристики.
Соляной камень для гриля и жарки – кухонный инструмент, возможно, пока не самый популярный, но все же обретающий новых сторонников. Имеет форму квадратного или прямоугольного бруска. Его толщина составляет несколько сантиметров. Его еще называют соляной тарелкой, потому что для его изготовления используется гималайская соль.
На соляном камне можно как жарить, так и замораживать продукты. Он сохранит еду, которая должна быть холодной, и еду, которая будет вкуснее всего в горячем виде.
Более того, при приготовлении еды на такой варочной панели не нужно использовать соль. Камень придает пище соль, из которой она сделана. Это делает блюда не только пикантными, но и более полезными.
Гималайская соль содержит много ценных минералов, которые легко проникают в пищу. Это гораздо лучший выбор, чем обычная соль, которую обычно используют ежедневно. Также стоит отметить, что приготовление на гриле на соляном камне снижает вероятность пригорания продуктов.

Соляной камень – для чего его использовать?
Соляной камень может иметь множество применений. Наиболее распространенное применение — приготовление на гриле, жарка и даже запекание продуктов. Камень прекрасно переносит экстремальные температуры и может использоваться даже при прямом контакте с огнем. Можно легко приготовить мясо или овощи на гриле или приготовить что-нибудь в духовке. Некоторые соляные камни имеют специальный металлический каркас, благодаря которому их можно использовать, например, на индукционной плите.
Более того, еда отлично смотрится на соляном камне. Соляную доску можно использовать, например, для размещения закусок, таких как мясное ассорти или сыры, во время вечеринки. Если охладить его заранее, все угощения сохранятся прохладными. Если готовится теплое блюдо, его можно поставить на раскаленный камень. Благодаря этому гости смогут дольше наслаждаться горячей едой.
Если при сервировке стола используется горячий камень, не нужно класть его прямо на столешницу. Под ним должна быть подставка для защиты стола от высоких температур.

Как использовать соляной камень?
Использование соляного камня варьируется в зависимости от того, где он будет использоваться. Что касается гриля, нужно просто зажечь огонь под решеткой, а затем поставить камень на решетку. Когда он немного нагреется, на него можно положить мясо или шампуры. Готовить таким образом можно как на закрытом, так и на открытом гриле.
Перед запеканием в духовке стоит разогреть камень на противне и, когда в камере будет достигнута нужная температура, выложить сырое лакомство на камень.
Термическая обработка продуктов такая же, как и на обычном гриле, сковороде или противне. Время от времени нужно проверять степень готовности продуктов и переворачивать их с помощью соответствующих инструментов.

Чистка соляного камня
Есть один аспект, который сильно отличает соляную тарелку от другой кухонной утвари. Вещество, то есть гималайская соль, частично исчезает при впитывании в посуду и при каждом использовании.
Каждый раз, когда жарится стейк или запекается рыба, камень становится меньше на несколько процентов. Поэтому, в отличие от некоторых металлических лотков или кастрюль, он прослужит не годы, а лишь определенное количество использований. Обычно это около десятка раз. Благодаря этому такой камень стоит не слишком дорого.
Поскольку гималайская соль впитывается в пищу, для ее очистки нельзя использовать никакие чистящие средства. Лучше всего промыть камень под проточной водой и слегка потереть руками. Не нужно делать это слишком сильно, так как слишком много соли смоется без надобности. Затем нужно подождать, пока соляная доска хорошо высохнет и ее можно будет смело использовать снова.

Соляной камень – отличная идея не только для повседневного использования, но и в качестве подарка. Это подойдет всем, кто готовит. Это нечто оригинальное и изобретательное. На рынке есть как более дорогие, так и более дешевые модели. Тому кто ищет для кого-то неожиданный подарок или хочет попробовать что-то новое во время готовки, это идеальный вариант.