Тыквенный спас – это народный праздник, который в России и других славянских странах отмечают 31 октября. В этот день тыква почитается как символ урожая, плодородия, здоровья и долголетия.
Люди готовят разные блюда из тыквы, играют в веселые игры и гадания, связанные с ней. Они также украшают тыквами свои дома и участки, делают из них фонарики и фигурки.

Какого числа отмечают праздник
Тыквенный спас отмечают 31 октября по григорианскому календарю, который принят в большинстве стран мира. Дата совпадает с западным праздником Хэллоуин, который также имеет отношение к тыкве, но у него иное происхождение и смысл.
Тыквенный спас – это чисто славянский праздник, который не имеет ничего общего с культом мертвых или злых духов.
История и происхождение праздника
Тыквенный спас возник в древности как один из спасов – праздников, посвященных благодарению Богу за урожай и хлеб.
Издавна спасы отмечали в конце лета и начале осени, когда собирались разные плоды и злаки. А тыква была одним из наиболее распространенных и полезных овощей на Руси. Она давала много сока, мякоти, семян, которые можно было использовать в пищу, кормить скот, делать масло, лекарства и краски.
Традиции и обычаи

В этот день люди выбирали самые большие и красивые тыквы из своего урожая и приносили их в церковь на освящение. Затем распределяли тыквы между собой, дарили их родственникам, друзьям, соседям, бедным и нуждающимся.
Хозяева и гости праздника устраивали конкурсы на самую большую или оригинальную тыкву, вырезали из них разные фигурки – животных, людей, домики, цветы. Из этих фигурок делали фонарики, которые поджигали вечером и ставили на подоконники или во дворе.
Подготовка к празднику
Подготовка к Тыквенному спасу начинается за несколько дней до праздника. Люди собирают тыквы со своих огородов или покупают их на рынке. Они выбирают самые крупные и красивые тыквы для приношения в церковь и украшения дома.
А также покупают или делают свечи, ладан, цветы и другие предметы для освящения тыкв. Готовят разные блюда из тыквы, которыми угощают гостей и себя в этот праздничный день. А также придумывают разные игры и гадания, связанные с тыквой, для развлечения детей и взрослых.
Праздничная кухня

Праздничная кухня на Тыквенном спасе состоит из разных блюд из тыквы, которая является основным ингредиентом для приготовления.
Из тыквы готовят вкусные и полезные блюда, такие как кашу, суп, пирог, запеканку, конфеты, мармелад, варенье, компот, сок и даже вино. Также из тыквы можно сделать масло, которое используется для жарки или заправки салатов.
На Тыквенном спасе подают также другие блюда из овощей, фруктов, злаков, мяса, молочных продуктов, которые символизируют урожай и благодать.
Развлечения и мероприятия
Развлечения и мероприятия на Тыквенном спасе также связаны с тыквой как главным атрибутом праздника. В этот день люди устраивают разные конкурсы и игры с тыквой:
- На вырезание самого красивого или страшного фонарика из тыквы.
- Съедение большего количества тыквенных блюд или конфет.
- Подкидывание тыквы выше или дальше.
- Отыскивание в тыкве монетки или колечка
- Угадывание веса или количества семян в тыкве
Также люди гадают на тыкве. Они желают узнать свое будущее. Известны следующие способы гаданий с помощью тыквы:
- Вырезать из тыквы сердце и подарить его любимому человеку, тогда он ответит взаимностью
- Положить под подушку кусочек тыквенного пирога, чтобы привиделся во сне жених или невеста.
- Посадить семена тыквы в землю, чтобы они проросли и принесли удачу и богатство человеку.
- Если посмотреть в зеркало через вырезанный из тыквы фонарик, то увидеть свое будущее