Винтовка Мосина, называемая также просто «Мосинка» или трехлинейка, — самая известная винтовка на постсоветском пространстве. Принятый еще в 1891 году, он продолжал широко использоваться до конца 1950-х годов. Более полувека винтовка Мосина верой и правдой служила сначала российским, а затем и советским солдатам. Калибр винтовки Мосина 7,62 мм*54.
Разработка капитана Мосина конкурировала с оружием Леона Нагана. При всех достоинствах бельгийской винтовки она давала в два раза больше промахов. Безусловно, главным преимуществом русской конструкции была доступность в производстве. Среди членов комиссии было найдено компромиссное решение, и в 1891 году трехлинейка была принята на вооружение отечественной армии с магазином нагана на 5 пуль. Наконец, было рекомендовано дать разработанному образцу наименование «Русская трехлинейная винтовка образца 1891 года».
В настоящее время доработанная винтовка системы Мосина в снайперском варианте используется в войсках специального назначения.
Конструктор Сергей Иванович Мосин
Гвардии капитан Сергей Иванович Мосин, потомственный солдат Воронежской губернии, окончил Артиллерийскую академию. В 1885 году им был разработан оригинальный реечно-прикладной магазин, который впоследствии использовался в трёхлинейке, что и принесло ей большую популярность.
Механизм надежно обеспечивал подачу в патронник и не позволял попасть туда сразу двум патронам благодаря отсечке-отражателю. Нельзя сказать, что альтернатив этому механизму не было, но они были либо намного сложнее в реализации, либо дороже.
Конструкция Мосина представляла собой довольно удачную компиляцию затвора Бонне и винтовки Маузера 1871/84.
Следует отметить, что в создании известного оружия, помимо С.И. Мосина, участвовали еще несколько человек: ствол и патроны разработали полковники Петров, Роговцев и штабс-капитан Савостьянов, а способ заряжания и патроны были приобретены у бельгийца Леона Нагана (правительство купило все документы за двести тысяч рублей).
Сам Мосин получил за разработку винтовки денежное вознаграждение, орден Святой Анны II степени и большую Михайловскую премию (она вручалась лишь раз в пять лет за особые заслуги в артиллерии).
Сергей Иванович Мосин с отличием окончил старейшее военное учебное заведение – Михайловское артиллерийское училище, основанное Петром Великим. Офицер с солидным багажом знаний по высшей математике, аналитической геометрии, артиллерийским дисциплинам пытался реализовать свой потенциал в развитии вооружения в России.
В 1882 г. Главное артиллерийское управление доложило о намеченных целях, главной задачей было создание многозарядной винтовки взамен морально устаревшей однозарядной «берданки».
Из-за границы стали поступать предложения коммерческого характера, но они не привлекали талантливого конструктора по личным причинам: во-первых, он не мог продать патент, потому что находился на государственной службе, во-вторых, не хотел, чтобы его оружие служило иностранной армии.
Конструкция и принцип действия винтовки
Ствол
Ствол ВМ нарезной, имеет 4 нареза, у ранних образцов – трапециевидной формы, у поздних – прямоугольной. Калибр для слотов 7,94–7,96 м.
На задней части ствола имеются патронник и резьбовой удлинитель, к последнему крепится ствольная коробка. Над ложей размещено клеймо завода, по которому можно определить производителя и год выпуска.
Магазинная коробка и отсечка-отражатель
Магазин винтовки Мосина вмещает 4 патрона, выстроенных в один ряд. Они располагаются таким образом, чтобы их закраины не мешали подаче. Винтовка заряжалась обоймами по 5 патронов (после заряжания 1 патрон оставался в патроннике).
Рефлектор – главная деталь ВМ, он был введен в конструкцию самим Мосиным, винтовка обязана ему своей надежностью. Хотя отсечной отражатель внедрен из-за использования устаревших рантовых патронов.
Спусковой механизм
Спусковой механизм винтовки Мосина состоит из следующих частей:
Затвор
Казенная часть винтовки Мосина состоит из следующих частей:
- стебель затвора с гребнем и рукояткой;
- боевая личинка;
- эжектор;
- курок;
- ударник;
- основная пружина (витая, цилиндрическая);
- соединительная планка
Сжатие боевой пружины происходит при отпирании затвора поворотом рукояти. При запирании затвора ударник упирается в шептало. Ударник можно взвести при закрытом затворе, достаточно отвести назад курок (наконечник, навинченный на хвостовик ударника).
Ложа, ствольная накладка
Ложа винтовки Мосина цельная, изготавливается из березы или ореха. Шейка приклада прямая, такая форма больше подходит для штыкового боя, но менее пригодна для стрельбы из полупистолета.
Приклад и рукоятка крепятся к винтовке двумя винтами и двумя кольцами приклада.
Прицельные приспособления
Первоначально винтовка Мосина оснащалась открытым прицелом, состоящим из мушки и целика.
Различие в прицелах:
Состоит из двух целиков: один из них применяется при стрельбе на дистанции 400, 600, 800, 1000 и 1200 шагов. Для использования второго необходимо поднять прицельную тягу в вертикальное положение; позволяет стрелять на дистанцию от 1300 до 3200 шагов.
Имеет только один целик, который можно установить на любое расстояние от 50 до 2000 метров с шагом 50 м.
Мушка расположена на дульной части ствола; оружие образца 1891/30 гг. получило кольцевую мушку.
С 1932 года началось производство винтовок Мосина в снайперском варианте, которые комплектуются оптическими прицелами ПЭ, ПБ и ПУ. Они давали прибавку в 3,5 раза и обладали приемлемой боевой кучностью.
Штык
Винтовка Мосина оснащалась штыком, предназначенным для поражения противника в рукопашной схватке. Штыковая часть должна была быть пристегнута при стрельбе, иначе точка попадания сильно перемещалась и попасть становилось очень проблематично, особенно с большого расстояния.
Трехлинейные патроны
Одновременно с ВМ был введен патрон калибра 7,62 мм, получивший название трехлинейного. Именно поэтому среди солдат стало принято называть новую винтовку тройкой.
Патрон изготовлен конструктором Вельтищевым на основе французского. Его особенностями были пули с тупым концом, использование бездымного пороха и патронная закраина в форме бутылки.
Аксессуары к винтовке
К каждой винтовке Мосина прилагался набор аксессуаров, в который входили:
- протирка;
- отвертка;
- накладка для чистки ствола;
- муфта шомпола;
- шпилька;
- кисть из щетины;
- масленка с двумя отсеками (для раствора для чистки ствола и масла);
- ремешок для винтовки.
Технические характеристики винтовки Мосина
Конструктор | Сергей Иванович Мосин |
Производитель | Тульский оружейный завод |
Принято на вооружение | В 1891 году |
Общий объем производства | Около 37 000 000 единиц |
Прицельная дальность | От 1300 до 2000 метров |
Принцип работы | Скользящий затвор |
Скорострельность | До 55 выстрелов в минуту |
Начальная скорость пули | 865–870 м/с |
Длина: со штыком/без штыка | 1738мм/1306мм (пехотные), 1500мм/1232мм (драгунские и обр.1891/30), -/1020мм (карабины) |
Длина ствола, мм | 800 (пехотный), 729 (драгунский и обр. 1891/30), 510 (карабин), 600 (чехия) |
Прицел | Открытый или оптический |
Калибр | 7,62 мм |
Магазин | Несъемный магазин на пять пуль, оснащенный обоймами |
Патрон | 7,62×54R |
Вес | 4,27 кг |
Достоинства и недостатки винтовки Мосина
Принятие на вооружение и производство
Винтовка Мосина образца 1891 года была принята в трех вариантах. В серийное производство она поступила в 1893 году на оружейном заводе в Сестрорецке. Несмотря на то, что позднее оружие стали производить на нескольких других заводах, их мощностей не хватало для нужд русской армии, из-за чего были сделаны заказы в США.
Первый вариант – пехотная винтовка с длинным штыком и стволом.
Другой – кавалерийская, или драгунская, с укороченным стволом и новым способом крепления ремня.
Третий вариант — казачья винтовка без штыка и с укороченным стволом.
Первые два типа не предусматривали современной штыковой части с четырехгранной иглой, позволяющей использовать штык в качестве отвертки, что облегчает разборку винтовки.
Невозможность отделения штыка от ВМ приводила к необходимости всегда носить ее в боевом положении, кроме того, пристрелка производилась с присоединенной данной частью, так как ее снятие приводило к изменению балансировки оружия. В процессе эксплуатации соединение ослабевало, что приводило к расшатыванию и ухудшению точности стрельбы.
Дефект исправили в 1930 году, а в 1938-м избавились от штыка, который всегда находится в боевом положении.
Боевое применение
Первым примером успешного боевого применения новой трехлинейки стали Памирские войны 90-х годов XIX века, где массированным огнем из этого оружия русским воинам удавалось буквально выкашивать атакующую вражескую конницу. Скорострельность многозарядных ВМ значительно превышала данный показатель у однозарядных ружей. Винтовка предыдущего поколения, однозарядная конструкции Бердана, не могла конкурировать с моделью Мосина. Поэтому новое оружие с самого начала подтвердило свое объективное превосходство и заняло прочное место под военно-техническим солнцем.
В атаке и обороне наличие запаса на 5 патронов давало сильное боевое преимущество. Так продолжалось почти до конца Второй мировой войны.
Трехлинейка на гражданке
Трехлинейные варианты с названиями КО-38 и КО-44 выпускались как гражданское (конвертируемое) оружие в Советском Союзе. Из названия несложно догадаться, что основу здесь составляют карабины модели 38 и 44. Выглядят они как боевые и отличаются от военной версии только отсутствием штыка и наличием иглы для создания следов в стволе (требование против преступников).
Охотничьи ружья КО-8,2 и КО 91/30, переделанные из боевых образцов, используют патрон калибра 8,2 мм. Прицельная дальность значительно уменьшена. Зато увеличено останавливающее действие боеприпаса, что особенно важно при охоте на крупную дичь: лося, медведя и кабана.
Три линейки хорошо продаются на рынках многих стран мира в качестве гражданского боеприпаса. Умеренная цена и отличные свойства делают их популярными среди охотников и коллекционеров. В 2012 году винтовки модели 91/30 возглавили список оружия, продаваемого населению в США. Их примерная цена колеблется в районе 100 долларов.
Охотничьи варианты винтовки и карабина Мосина
«Фроловки»
«Фроловками» называют гладкоствольные ружья, переделанные из винтовок Мосина.
В послевоенные годы на военных складах скопилось большое количество ВМ, не предназначенных для армейского применения, с другой стороны, охотникам-рыболовам нужно было дать дешевое и надежное ружье. Выход был найден в том, что мосинские трехлинейки растачивались и вместо нарезных становились гладкоствольными, чаще всего 32-го калибра.
КО-91/30
Это гражданский (охотничий) вариант, созданный на базе карабина Мосина образца 1944 года. Предназначен для охоты на крупную и среднюю дичь. Есть предохранитель. КО-91/30 может использоваться как с обычным прицелом, так и с оптическим, причем встроенная оптика не мешает использованию другой.
- Длина оружия: 1232 мм.
- Длина ствола: 745 мм.
- Вес: 4,0 кг.
- Калибр: 7,62 мм.
- Патрон: 7,62x54R.
- Скорость начальная: 800 м/с
- Дальность (с открытым прицелом): до 300 метров.
- Емкость магазина: 5 патронов.
КО-38
По сути является военным карабином Мосина образца 1938 года, приспособленным для использования на охоте. В охотничье хозяйство он поступил после вывода из эксплуатации.
- Длина оружия: 1020 мм.
- Длина ствола: 512 мм.
- Вес: 3,5 кг.
- Калибр: 7,62 мм.
- Патрон: 7,62x54R.
- Начальная скорость: 820 м/с.
- Дальность (с открытым прицелом): до 1000 метров.
- Емкость магазина: 5 патронов.
КО-44
Это военный карабин Мосина 1944 года выпуска, использовавшийся на охоте.
- Длина оружия: 1020 мм.
- Длина ствола: 517 мм.
- Вес: 3,9 кг.
- Калибр: 7,62 мм.
- Патрон: 7,62x54R.
- Начальная скорость: 820 м/с.
- Дальность (с открытым прицелом): до 1000 метров.
- Емкость магазина: 5 патронов.
КО-8,2
Эта разновидность по сути является винтовкой Мосина со стволом 8,2 мм. Предназначен для охоты на среднюю и крупную дичь. Он имеет довольно высокую скорость ствола и относительно небольшой вес.
- Длина оружия: 1020 мм.
- Длина карабина: 1010 мм.
- Длина ствола: 520 мм.
- Вес карабина: 3,0–3,6 кг.
- Калибр: 7,62 мм.
- Патрон: 7,62x54R.
- Начальная скорость пули: 440 м/с.
- Емкость магазина: 5 патронов.
Карабины на базе винтовки Мосина
Первый вариант такого оружия был создан в 1907 году. Конструкция образца 1907 г. имела более короткий ствол и меньшую дальность стрельбы – 1000 метров вместо 2000 у винтовки Мосина.
Другой вариант карабина на базе трехлинейки был создан в 1938 году и представлял собой модификацию оружия образца 1907 г. По сравнению с «прародителем» он был на 5 мм длиннее, но при этом имел дальность стрельбы 1000 метров. Предназначался для вооружения различных родов войск: артиллерии, саперных частей, кавалерии, частей связи, водителей транспорта.
Последней версией стал карабин Мосина образца 1944 г., который отличался упрощенной технологией производства и несъемным штыком. Именно он стал прообразом охотничьих вариантов. Одновременно с принятием данной конструкции на вооружение выпуск «трехлинейки» типа 1891/1930 гг. был прекращен.
Снайперская модификация винтовки Мосина
Разработка такого варианта была предусмотрена с самого начала. Длинный ствол обеспечивал значительную прицельную дальность. Осталось добавить хороший прицел (например, Коновалова), и ВМ уже получила определенные снайперские свойства. Официально данная модель была принята на вооружение в 1931 г. С оптикой имела прицельную дальность до 1300 м.
К сожалению, в снайперской версии пришлось пожертвовать типом заряжания обоймы, которую нельзя было вставить из-за того, что размер оптического прицела был большим, а это доставляло неудобства. В наше время проблему легко решили бы с помощью планки Пикатинни, а в 1931 году приходилось заряжать винтовку патрон за патроном, по одному. Этот недостаток считается некритичным для снайперов.
Пехотная
Это был самый громоздкий вариант винтовки, без штыка практически неэффективный. Часто используется на коротких дистанциях.
В ходе русско-японской войны пехотная винтовка показала высокую поражающую способность и в то же время – ряд недостатков. У оружия первых образцов (до 1894 г.) ствол был незащищенным и при выстреле раскалялся так, что обжигал солдатам руки.
Драгунского образца
Короткий ствол, облегчённый вес делали этот вид более удобным по сравнению с пехотным. Несколько неудобной была конструкция ремня (можно было носить винтовку только слева), изначальная скорость пули немного терялась, но в целом результаты стрельбы и со штыком, и без него были хорошие.
Сравнение винтовки с западными аналогами
Сравнивать винтовку Мосина с ее западными аналогами имеет смысл прежде всего применительно к основному малокалиберному оружию вермахта.
Маузер 98к образца 1935 г. следует сравнивать с самой распространенной винтовкой того времени – трехлинейкой 1891/30 г., причем брать надо несколько укороченную «драгунскую» модификацию со стволом 729 см, а не «сухопутную» с 800 м.
Решающими в военном применении оказались предельная простота конструкции ВМ, ее устойчивость, надежность, нетребовательность в условиях эксплуатации. В этом смысле винтовка Мосина опередила мировой успех автомата Калашникова, который продолжал стрелять вне зависимости от того, что происходило вокруг него.
Именно технологическая неопытность – возможность изготовления винтовок в полупрофессиональных условиях – сыграла решающую роль в первый период войны, когда женщинам и девушкам-подросткам приходилось налаживать производство оружия на уральских и сибирских заводах, едва имея план. Массовое производство маузера в эвакуации было невозможно, но «мосинки» –удалось.