2 октября православная церковь почитает память благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, которые проживали в XIII веке и отличались своей верой, милосердием и защитой родной земли от врагов.
В этот день можно поминать усопших родственников и молиться за спасение душ своих родных и близких.
Какого числа отмечают праздник
Праздник отмечают 2 октября по новому стилю или 19 сентября по старинному календарю. Это также дата ухода в монастырь князя Феодора Смоленского в 1299 году.
История и происхождение праздника
Князь Феодор Смоленский был сыном князя Ростислава Михайловича, внука Александра Невского. Он правил Смоленским княжеством с 1277 по 1299 годы и был известен своей мудростью, справедливостью и благочестием.
В 1299 году он решил отказаться от мирской жизни и постригся в монахи под именем Феодосий в Спасо-Преображенском монастыре в Смоленске. Сыновья его Давид и Константин также последовали примеру отца и приняли постриг в том же монастыре под именами Даниил и Кирилл. Все они прожили в монастыре до своей кончины, искренне прослужив Богу и людям.
В 1547 году по приказу царя Ивана Грозного мощи благоверных князей были перенесены из Смоленска в Москву, затем похоронены в Успенском соборе. В 1676 году патриарх Иоаким причислил князей к лику святых.
Традиции и обычаи
В этот день верующие посещают храмы, где проходят литургии и панихиды за упокой душ усопших. Ходят на кладбища, где находятся захоронения родных и близких, украшают могилы цветами, зажигают свечи и оставляют поминальные подношения.
Состоят поминальные блюда из коливы (пшеничной или рисовой каши с изюмом, орехами и медом), хлеба, печенья, фруктов, овощей, вина и воды. Они символизируют веру в воскресение мертвых и надежду на вечную жизнь.
Подготовка к празднику
Для подготовки к празднику необходимо заблаговременно узнать, где находятся могилы родных и близких, приобрести цветы, свечи и поминальные подношения.
Необходимо приготовить коливу, которая является традиционным блюдом для поминовения усопших. Для этого отварить пшеницу или рис, добавить изюм, орехи, мед и перемешать. Коливу можно украсить крестом из граната или сахарной пудры.
Праздничная кухня
Помимо коливы, на праздничном столе также присутствуют другие блюда, которые не содержат мяса, яиц и молочных продуктов, так как 2 октября является постным днем. Можно подать на стол следующие блюда:
- Борщ с грибами и капустой
- Картофельное пюре с луком и чесноком
- Оладьи из тыквы или кабачков
- Салат из свеклы, орехов и чеснока
- Вареники с картошкой или творогом
- Пироги с яблоками или вишнями
- Компот из сухофруктов или морс из клюквы
Развлечения и мероприятия
Однако, можно посетить музеи, выставки, концерты или театры, где все мероприятия посвящены истории и культуре Смоленского княжества или жизни благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина. Можно прочитать книги или посмотреть фильмы на соответствующую тематику.