24 декабря Сочельник у западных христиан, Четвертое воскресенье Адвента 2023: история, традиции и обычаи

24 декабря – это день, когда западные христиане отмечают два важных праздника: Сочельник и Четвертое воскресенье Адвента. Сочельник – это канун Рождества Христова, когда верующие готовятся к встрече Спасителя и совершают особые молитвы и обряды.

Четвертое воскресенье Адвента – это последнее воскресенье перед Рождеством, когда зажигают четвертую свечу на рождественском венке и вспоминают о пришествии Христа во славе.

24 декабря Сочельник у западных христиан
24 декабря Сочельник у западных христиан

Какого числа отмечают праздник


Праздник Сочельника и Четвертого воскресенья Адвента отмечают 24 декабря по григорианскому календарю. Эта дата не меняется каждый год, так как она связана с Рождеством, которое всегда приходится на 25 декабря.

История и происхождение праздника


История и происхождение праздника связаны с развитием литургического календаря Католической церкви и ряда протестантских церквей. Сочельник (от лат. vigilia – бдение) – это день, когда верующие бодрствуют и молятся в ожидании Рождества.

Первые упоминания о Сочельнике относятся к 4-5 векам, когда Рождество стали отмечать 25 декабря. В этот день проводились торжественные богослужения, называемые мессами, которые имели разную тематику и символику. В настоящее время существуют три мессы Сочельника. Одна из них месса петухов (полуночная), другая зари (утренняя) и месса дня (дневная).

Четвертое воскресенье Адвента – это часть периода Адвента (от лат. adventus – пришествие), который длится примерно четыре недели перед Рождеством и наполнен различными обрядами и обычаями.

Появился Адвент в 6 веке по инициативе папы Григория I. Он установил, что период должен начинаться с четвертого воскресенья перед Рождеством и продолжаться до 24 декабря.

Рожденственский венок адвент
Рожденственский венок адвент

В это время верующие готовятся к пришествию Христа как Младенца, Учителя и Судии. Каждое из четырех воскресений Адвента имеет определенную тематику, отражающуюся в евангельских чтениях. Четвертое воскресенье посвящено ангелу Гавриилу, который возвестил Деве Марии о зачатии Иисуса.

Читайте также:  2 ноября День поминовения всех усопших верных у западных христиан: история и происхождение, традиции и обычаи, мероприятия

Традиции и обычаи


Традиции и обычаи, связанные с праздником, также различаются в разных странах и регионах. Однако есть несколько общих элементов, которые объединяют верующих. Один из них – это зажигание четвертой свечи на рождественском венке, которая называется Свечой Ангелов или Любви.

Данная свеча напоминает о том, как ангелы возвестили о рождении Спасителя и прославили Бога на небесах. Эта свеча также призывает нас любить Бога и ближних своих.

Другой элемент – это совершение торжественных месс в церквях, которые имеют разную тематику и символику. И третий элемент – это украшение домов и церквей рождественскими украшениями, такими как елки, гирлянды, фонарики, игрушки. В некоторых странах принято устраивать живые сцены из рождественской истории, называемые пресепио или ясли.

Подготовка к празднику


Подготовка к празднику Сочельника и Четвертого воскресенья Адвента начинается заблаговременно. Верующие католики и протестанты совершают специальные молитвы и посты, чтобы очистить свою душу и сердце от грехов и страстей. Они также исповедуются и причащаются, чтобы укрепить свою веру и надежду.

В домах и церквях устанавливаются рождественские венки, украшенные цветами и свечами. Накануне праздника многие семьи собираются вместе, чтобы подготовить подарки, елку, блюда и напитки для праздничного стола.

Праздничная кухня


Адвента Рождество Иисуса
Адвента Рождество Иисуса

Праздничная кухня в этот день зависит от страны и региона, где отмечается торжество. Во многих странах принято готовить сладости и выпечку, посвященные Рождеству или зимней тематике.

Например, в Германии популярны штоллены – сладкие хлебы с изюмом, орехами и марципаном. В Англии любят печь минс-пай – пирожки с фруктами и специями. Во Франции делают бюш де Ноэль – шоколадные конфеты в форме логов. В Италии готовят панеттоне – сладкий хлеб с изюмом и орехами. В России распространены кутя – каша из пшеницы, мака и меда, и сочиво – из риса, изюма и сливочного масла.

Читайте также:  10 ноября День памяти преподобного Иова, игумена Почаевского: история и происхождение, традиции и обычаи, мероприятия

Развлечения и мероприятия


Развлечения и мероприятия на Сочельник и Четвертое воскресенье Адвента также разнообразны в зависимости от страны и региона. Во многих местах проводятся концерты, выставки, спектакли и фестивали, посвященные Рождеству и зимней тематике.

Так, в Германии принято посещать рождественские ярмарки, на которых можно купить подарки, украшения, сладости и глинтвейн. В Англии смотрят на рождественские украшения и огни в Лондоне и других городах. Во Франции наслаждаются рождественскими концертами и спектаклями в Париже и других местах.

В Италии созерцают живые сцены из рождественской истории, называемые пресепио или ясли, которые устанавливаются в церквях и на площадях. В России христиане участвуют в рождественских службах и колядовании, а также смотрят на рождественские елки и фейерверки.

Анжела
Оцените автора
Все для дома
Добавить комментарий