Хлорелла: полезные свойства и противопоказания

Статьи

По мнению биологов, хлорелла — один из самых древних природных организмов на Земле, насчитывающий более 2 миллиардов лет. За это время он приспособился к постоянно меняющейся окружающей среде, научилась впадать в спячку, запасаться большим количеством белка и питательных веществ, вырабатывать хлореллин — антибактериальное вещество, которое защищает ее от болезнетворных бактерий и грибков. Эти характеристики придали хлорелле полезные свойства, за которые она ценится в медицине, питании и сельском хозяйстве.

Хлорелла: полезные свойства и противопоказания

Описание


Название водоросли имеет латинские корни и состоит из двух частей: «chloros — зеленый» и «ella — маленький». Эта одноклеточная водоросль является представителем класса Trebuciophyceae. Его размер составляет от 2 до 10 мкм. Его слой шарообразный, без жгутиков.

Этот простой бесполый планктонный организм нетребователен: для нормального функционирования ему нужны углекислый газ, кислород, солнечный свет, немного питательных веществ и вода.

Места обитания

Водоросль хлорелла обитает в пресной воде. Он распространен на Тайване и в Японии, но встречается повсеместно. Она может, например, размножаться в аквариумах или резервуарах со стоячей водой вместе с нитчатыми водорослями, если в них попадают споры.

Хлорелла: полезные свойства и противопоказания

Хлореллу легко спутать со спирулиной и хлорококком, ее родственниками по отделу. Эти растения схожи по структуре и содержанию питательных веществ. Но различия все же существуют. Спирулину и хлорококк можно употреблять в пищу сразу после сбора. Хлорелла имеет твердые клеточные стенки, которые человеческий пищеварительный тракт не может переварить, поэтому ее необходимо ферментировать. Для извлечения содержимого микроводорослей используется процесс «разрыва клеток».

Немного истории

Полезные свойства хлореллы были отмечены индейцами, которые собирали водоросли, сушили их и пекли из них хлеб. Сейчас это популярный продукт в Африке.

Хлорелла: полезные свойства и противопоказания

Биология узнала это растение благодаря его описанию голландскими ботаниками в конце XIX века. А целебные свойства изумрудных водорослей были открыты в Японии в середине прошлого века. Впоследствии американо-японская организация разработала технологию выращивания, сбора и гранулирования хлореллы в промышленных масштабах. В 1950 году началось его культивирование, сначала на японских островах, а затем по всей Азии.

Во время послевоенного кризиса микроводоросли позиционировались как источник белка (50% от общего веса) и незаменимых аминокислот, способный победить голод.

Состав

Хлорелла хорошо изучена, и ее польза для человека неоспорима. Единственным препятствием для его распространения является многоуровневая защита, которую он создавал на протяжении тысячелетий. Клетка имеет трехслойное покрытие, которое защищает ее от повреждений. Эта особенность позволила водорослям выжить в постоянно меняющейся среде.

Клеточная мембрана настолько прочная, что ее трудно переварить в пищеварительном тракте человека. Поэтому вульгарис в необработанном виде не так полезен — многие вещества выводятся из организма еще до того, как попадают в метаболизм.

Промышленное производство добавок из водорослей изумрудно-пепельного буревестника предполагает разрушение клеточной стенки агрессивными веществами, после чего органические вещества клетки становятся доступными для поглощения. Добавки содержат:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • липиды;
  • углеводы;
  • пигменты;
  • нуклеиновые кислоты;
  • витамины;
  • минералы;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • клетчатку.

Внешний вид и запах

Одна клетка хлореллы не видна невооруженным глазом — она микроскопическая. Но на поверхности воды плавают миллиарды растений — водоросли быстро размножаются. Они образуют тонкий слой с характерным изумрудно-зеленым цветом. Этот оттенок обусловлен высоким содержанием пигмента хлорофилла. Микроводоросли считаются растениями-рекордсменами по изобилию.

Производство и накопление хлорофилла происходит благодаря фототаксису (способности поворачиваться к солнцу и поглощать его энергию) и большому количеству хроматофоров (пигментных клеток).

Запах хлореллы — это обычный запах травы.

Пищевая ценность

Эта водоросль считается самой питательной травой в мире. Своей питательной ценностью она обязана белкам и содержащимся в них аминокислотам. Содержание питательных веществ в нем может немного отличаться в зависимости от места его происхождения, но в среднем на 100 г продукта приходится:

НутриентыКоличество (в грамм)% от суточной нормы
белки5661
жиры6,610
углеводы11,28
клетчатка2,512
Таблица 1. Пищевая ценность

Калорийность 100 г пищевой добавки составляет 326 Ккал, что составляет 22% от рекомендуемой суточной нормы потребления для здоровых взрослых.

Витамины и микроэлементы

Эти вещества нужны для нормальной жизнедеятельности организма. Одни отвечают за иммунитет, другие за состояние кожи, третьи за зрение и т.д. Человек не может самостоятельно синтезировать их, поэтому витамины и микроэлементы мы получаем с едой. Сухой экстракт хлореллы богат содержанием и тех и других.

ВитаминыКоличество (в мг)% от суточной нормы
А (бета каротин)91796
В1 (тиамин)1,386
В2 (рибофлавин)3,190
В5 (пантотеновая кислота)0,132,6
В6 (пиридоксин)0,9648
В9 (фолиевая кислота)2,30,6
В12 (цианокобаламин)5066
Н (биотин)100200
Таблица 2. Содержание витаминов в 100 г Chlorella

МинералыКоличество (в мг)% от суточной нормы
К (калий)882,535
Са (кальций)33033
Р (фосфор)121051
Fe (железо)21040
I (йод)68053
Zn (цинк)6981
Таблица 3. Концентрация микроэлементов в 100 г Chlorella

Популярность

В настоящее время хлорелла широко известна. В странах Восточной Азии его используют в качестве пищевого продукта. В других регионах он продается как диетическая добавка в форме таблеток, мазей, порошка, и жидкости.

Все формы изготавливаются из водорастворимого экстракта водорослей, содержащего набор питательных веществ, полезных для человека, под названием «фактор роста хлореллы». Он состоит из аминокислот, белков, витаминов, микроэлементов, углеводов и нуклеиновых кислот.

Хлорелла: полезные свойства и противопоказания

Но состав добавок хлореллы варьируется в зависимости от того, где она растет, как ее собирают и как обрабатывают. Экстракт водорослей может содержать от 9 до 90 процентов белка, от 7 до 37 процентов сахаров и от 6 до 70 процентов жира.

Какие растения относятся к роду хлорелла?


Род Chlorella, или «изумрудные водоросли», включает в себя 86 видов. Все они являются одноклеточными, автотрофными растительными организмами.

Первый вид, ставший известным ботаникам, был назван Chlorella vulgaris Beyerinck, в честь голландского микробиолога М.В. Бейеринка, который открыл его в 1890 году.

Существуют и другие виды водоросли хлорелла, которые немного отличаются по составу. К vulgaris примыкают родственные формы Chlorella infusionum и Chlorella pyrenoidosa. Все они могут покрывать поверхность стоячей воды зеленоватым налетом.

Полезные свойства хлореллы


За последние пол века исследование влияния изумрудной водоросли на организм продвинулось. Большинство опытов проводилось на грызунах и отдельных клетках. Но есть и клинические эксперименты с малыми группами людей. Мнение докторов о пользе водоросли однозначно: это растение – суперфуд, содержащий много полезных нутриентов, и может представлять вспомогательное средство при некоторых патологических состояниях. Chlorella может:

В последнее время научные исследования по воздействию на организм изумрудных водорослей показывают прогресс. Множество экспериментов проводилось на грызунах и отдельных клетках. Однако существуют и клинические эксперименты с участием небольших групп людей. Мнение врачей о пользе водорослей однозначно: растение является суперфудом, который содержит множество полезных питательных веществ и может оказать помощь при некоторых патологиях.

Польза хлореллы:

  1. Для выведения тяжелых металлов путем связывания их с клетчаткой, которой много в его составе.
  2. Для вывода ионизирующего излучения. Когда грызунов облучали гамма-лучами, в группе животных, получавших Chlorella vulgaris, наблюдалось снижение повреждения ретикулоцитов и увеличение образования стволовых клеток в кроветворных органах.
  3. Укрепляет иммунную систему. Иммуномодулирующие свойства хлореллы были обнаружены в ходе лабораторных экспериментов. Регулярное употребление хлореллы увеличило количество интерферона и интерлейкина в крови испытуемых.
  4. Предотвращает преждевременное старение клеток. Этот эффект обусловлен большим количеством антиоксидантов, которые удаляют свободные радикалы и удлиняют жизнь теломер, определяющих продолжительность жизни клеток.
  5. Предотвращает развитие рака. Исследования показывают снижение уровня гетероциклических аминов и диоксинов, ответственных за образование злокачественных опухолей у здоровых мышей, получавших хлореллу.
  6. Снижает индекс глюкозы в крови. В экспериментах на грызунах была обнаружена способность экстракта хлореллы повышать резистентность к инсулину. Анализ добавок на людях показал, что изумрудные водоросли снижают уровень сахара в крови и облегчают осложнения диабета.
  7. Снижает гиперхолестеринемию. В клиническом испытании с участием пациентов с умеренно повышенным уровнем холестерина добавки из микроводорослей привели к снижению уровня липопротеинов низкой плотности и триглицеридов в крови. Этот эффект обусловлен содержащимися в хлорелле каротиноидами.
  8. Снижает кровяное давление. Добавки изумрудных водорослей, богатые гамма-аминомасляной кислотой, улучшают АД при пограничной гипертонии.
  9. Борется с анемией. Благодаря высокому содержанию железа в микроводорослях, они рекомендуются для лечения железодефицитной анемии.
  10. Помогает в лечении вирусных заболеваний. Эффективен в качестве вспомогательной терапии против гепатита С, цитомегаловируса. В одном из исследований у людей, принимавших добавки с Chlorella vulgaris, наблюдалось увеличение количества антител против патогенных микроорганизмов.
  11. Укрепляет нервную систему. Антиоксидантная активность стимулирует выработку норадреналина и серотонина в гиппокампе. Это улучшает работу мозга, снижает риск снижения когнитивных способностей, уменьшает тревожность и замедляет развитие деменции.
  12. Ускоряет регенерацию тканей. Экстракт хлореллы, принимаемый внутрь (в виде порошка или жидкости) и наружно (в виде мази), улучшал регенерацию поврежденной кожи у мышей.
  13. Уменьшает симптомы аллергии. Прием Chlorella vulgaris снижает количество эозинофилов и нейтрофилов, ответственных за развитие аллергических реакций. Он также предотвращает высвобождение гистамина в тучных клетках.
  14. Борется с воспалением. Каротиноидный пигмент, извлеченный из Chlorella marina, снижает уровень воспалительных ферментов и С-реактивного белка. Другой компонент, 11-пептид, подавляет секрецию цитокинов и медиатора воспаления — оксида азота. Это было подтверждено в экспериментах на травмированных грызунах и на культурах лейкоцитов.
  15. Повышает производительность. Эксперименты показывают, что микроводоросли повышают выносливость во время аэробных упражнений за счет улучшения насыщения и повышения активности дыхательных ферментов.

Польза для женщин

Хлорелла является адаптогеном, которая нормализует функции организма и поддерживает постоянство внутренней среды. Она может быть полезна для женщин всех возрастов в периоды гормональных нарушений (беременность, менопауза).

Хлорелла: полезные свойства и противопоказания

Клинические испытания экстрактов хлореллы, которые проводились японцами, показали хорошие результаты в борьбе с постменопаузальными симптомами. Высокое содержание в хлорелле кальция и железа, необходимых для поддержания опорно-двигательного аппарата, полезно при лечении остеопороза.

У женщин детородного возраста состояние печени влияет на количество эстрадиола и уровень простагландинов. Высокий уровень последнего вызывает дисменорею. Chlorella очищает организм от токсических веществ и поддерживает функцию печени, косвенно борясь с нарушениями менструального цикла.

Диетическая добавка помогает в лечении мочеполовых инфекций. Его лечение увеличивает количество белых кровяных телец и усиливает их бактерицидное действие. Высокое содержание бета-каротина укрепляет иммунную систему.

Можно ли при беременности

Женщинам в положении БАД абсолютно не противопоказан, но употреблять можно только после консультации с гинекологом. Как суперфуд, содержащий все сложные химические соединения, которые необходимы для роста клеток, он способствует нормальному развитию малыша в утробе матери.

Хлорелла обладает клинически доказанным благотворным действием при анемии у беременных женщин. Исследования показывают, что прием добавок из микроводорослей с 14-й по 20-ю неделю беременности по 2 г 3 раза в день снижает вероятность развития железодефицитной анемии.

Этот же режим дозирования также уменьшает отеки ног и потерю белка в моче.

Мамам на грудном вскармливании следует с осторожностью использовать хлореллу из-за отсутствия исследований влияния на ребенка через молоко матери.

Для снижения веса

Хлорелла как источник белка рекомендуется диетологами для нормализации веса. Для этого его следует принимать перед едой. Микроводоросли имеют такую же питательную ценность, как мясо, и лучше, чем зерновые. Пшеница содержит 12% белка, а Chlorella vulgaris — более 50%.

Калорийность добавки невысока. Разовая доза из двух таблеток или двух чайных ложек порошка содержит 32 ккал.

Волокно, содержащееся в водорослях, предотвращает чувство голода в течение длительного времени благодаря своей способности разбухать в желудке. Он добавляет большое количество питательных веществ для сытости, благодаря чему человек ест меньше и не набирает вес.

Вещества, содержащиеся в водорослях, помогают ускорить обмен веществ и сбросить вес.0

Против тяжелых металлов

Плохая экологическая обстановка, работа в опасных местах, плохое качество пищи часто являются причиной накопления тяжелых металлов в организме человека. Это приводит к хроническому воспалению, боли в различных частях тела, неизлечимым заболеваниям и врожденным дефектам у детей. В конечном итоге эти факторы влияют на продолжительность жизни. Очищение необходимо.

Выведение токсинов происходит в два этапа:

  1. Первый прием пищи уже начинается в кишечнике. Тяжелые металлы выводятся из организма посредством быстрой поверхностной реакции с волокнами, прежде чем они попадут в метаболизм.
  2. Второй происходит на уровне межклеточного метаболизма, где связываются химические остатки.
    Изумрудные водоросли препятствуют поглощению свинца, кадмия, ртути, урана, мышьяка и других токсичных веществ. Полезные микроэлементы (кальций, цинк и марганец) не связываются и не выводятся из организма.

Противопоказания

Chlorella vulgaris, несмотря на свои полезные свойства, имеет противопоказания к применению:

  • непереносимость йода;
  • иммунодефицит;
  • аутоиммунные заболевания;
  • почечная недостаточность;
  • гипотиреоз;
  • повышенный уровень железа в крови (гемохроматоз);
  • прием иммунодепрессантов;
  • индивидуальная непереносимость.

Побочные эффекты

Даже при отсутствии противопоказаний, чрезмерное употребление препаратов с микроводорослью может вызвать побочные эффекты:

  • пищеварительные расстройства: метеоризм, тошноту, запор, понос, спазмы в животе;
  • головные боли, головокружения;
  • усталость, вялость;
  • лихорадку;
  • аллергические реакции: зуд, сыпь;
  • мышечную боль;
  • фотосенсибилизацию – повышенную чувствительность кожи к солнцу.

Взаимодействие с лекарственными препаратами

Взаимодействие между добавками и лекарствами иногда может быть опасным для жизни. Поэтому вы должны сообщить своему врачу о том, какие таблетки или добавки вы принимаете.

Хлорелла взаимодействует с варфарином и кумадином, снижая их антикоагулянтный эффект и усугубляя тромбоз. Люди, принимающие такие препараты, должны проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки из микроводорослей. Этот эффект может быть уменьшен путем снижения дозы.

Пробовали хлореллу?
Да
0%
Нет
0%
Проголосовало: 0

Ученые предполагают, что Chlorella vulgaris может уменьшить действие иммуносупрессивных препаратов, поскольку является иммуноусилителем. А при иммунодефиците это приводит к развитию дисбактериоза кишечника.

Как правильно принимать хлореллу


Фиолетовые морские водоросли можно употреблять в пищу, добавлять в блюда и напитки, использовать в виде суспензии, пасты, драже и порошка.

В исследованиях по хлорелле не указан точный порядок дозирования, поскольку нет данных для определения количества, необходимого для получения положительного терапевтического эффекта.

В инструкции к упаковке добавок с экстрактом пурпурных водорослей предлагается суточная доза 2-3 г, разделенная на 3 приема. Однако начните с уменьшенной дозы в три раза, чтобы понаблюдать за реакцией организма. Если побочные эффекты отсутствуют, суточную дозу постепенно увеличивают до рекомендуемой. Побочные эффекты в виде кишечных расстройств, метеоризма, требуют прекращения применения или уменьшения дозы.

Таблетки можно разжевывать или глотать целиком, запивая большим количеством воды (кроме кофе, так как он препятствует усвоению питательных веществ). Питье важно при приеме пищевых добавок для поддержания водного баланса. Во время приема экстракта хлореллы ежедневно выпивайте не менее 2 литров воды для разжижения крови.

Диетическую добавку следует принимать в первой половине дня на пустой желудок. Это особенно важно для тех, кто хочет похудеть: организм будет чувствовать себя сытым в течение длительного времени. И не будет проблем с засыпанием, как в случае приема вечером (из-за стимулирующего эффекта).

Как принимать в порошке

Эта форма предпочтительнее из-за лучшего усвоения, но не совсем удобна.

Экстракт хлореллы принимается по 1 чайной ложке с водой за полчаса до еды. Порошок также можно разводить в соках, смузи. Его также можно добавлять в блюда.

Водоросли в виде порошка подходят для наружного применения, для изготовления масок для лица, добавления в кремы. Экстракт можно смешивать с любым косметическим средством.

Зеленые ванны

«Зеленые ванны» оказывают оздоравливающее и омолаживающее действие. Приготовить такое лечение несложно. На целую ванну воды достаточно 3 столовых ложек порошка.

Хлорелла: полезные свойства и противопоказания

В ванну с хлореллой можно добавить капсулу витамина Е, косметическое или эфирное масло. Главное — не переборщить с количеством, чтобы избежать ожогов кожи и аллергических реакций.

Полезные рецепты с хлореллой

Сторонники правильного питания давно включили изумрудную водоросль в список своих любимых ингредиентов, добавляя ее в напитки, салаты и мороженое. Однако мы рекомендуем использовать только умеренное количество изумрудной морской капусты (не более половины чайной ложки) из-за ее сильного, специфического вкуса.

Смузи с хлореллой

Это питательное, богатое витаминами блюдо, которое подходит для завтрака или в качестве перекуса между приемами пищи. Этот напиток полностью вписывается в концепцию здорового питания.

Состав:

  • 1 банан;
  • 150 мл натурального йогурта;
  • 60 г листьев шпината;
  • на кончике ножа измельченного имбиря;
  • 2 финика;
  • 1/2 ч. л. порошка Chlorella vulgaris;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1/4 ч. л. корицы.
Хлорелла: полезные свойства и противопоказания

Способ приготовления:

  1. Удалите косточки из фиников, замочив их в кипятке на 10 минут.
  2. Измельчите все ингредиенты, кроме йогурта и лимонного сока, в блендере.
  3. Перелейте в стакан, добавьте йогурт и лимонный сок, перемешайте.
  4. Бросьте несколько кубиков льда.

Отзывы реальных людей


Ирина, 36 лет: «После родов и кровотечения у меня началась анемия. Мне прописали добавку железа. Кроме того, мой гинеколог рекомендовал мне принимать экстракт хлореллы, который совместим с основным лекарством, для скорейшего выздоровления. Я заказал его на Iherb, через 5 дней я начал его пить. Дозировка — 1 таблетка 3 раза в день. В таблетке содержится 1 грамм хлореллы, что составляет 3 грамма в день. Упаковки хватило на 3 недели. К этому времени результаты моей крови пришли в норму. Рецепт хлореллы вместе с добавками железа помог мне преодолеть болезнь.»

Анна, 34 года: «Я заказала хлореллу как средство для очищения организма от токсинов. Инструкция рекомендует принимать для этой цели 6 таблеток в день. В первый день я побоялась принять всю дозу сразу — боялась, что меня будет тошнить, поэтому приняла 1 таблетку. Каждый день я добавлял на одну таблетку больше, постепенно дойдя до 6 таблеток.

Мой организм хорошо отреагировал на эту пищевую добавку: не было никаких побочных эффектов, как описано в инструкции. Возможно, потому, что я строго следовал рекомендации выпивать не менее 2 литров воды в день. Через неделю я заметила положительные изменения: мой стул стал нормальным (что является для меня проблемой). Потом было еще больше: больше бодрости, активности, хорошего самочувствия. Самое главное, что к концу 2-месячного курса я похудела на 4 кг.»

domall
Оцените автора
Все для дома
Добавить комментарий