Особенности окрашивания
Главное, что нужно сделать – правильно сварить, чтобы крашеные впоследствии яйца не оказались в итоге непригодными. И лучше, если сначала они немного полежат вне холодильника, приблизятся к комнатной температуре.
Так делают, чтобы снизить риски появления трещин. Перепелиным яйцам достаточно 5 минут, чтобы полностью свариться.

Варианты окрашивания:
Вид окрашивания | Описание |
---|---|
Крашенки![]() | Однотонные яйца, то есть для окрашивания используется один цвет, и на выходе он должен получиться равномерным. |
Крапанки![]() | Яйца, которые украшают разноцветные пятна, получаемые в том числе с помощью воска. |
Драпанки![]() | Крашенки с выцарапанным рисунком. |
Писанки![]() | Расписные образцы, настоящее творчество. |
А также нелишним будет такой совет: варить яйца лучше в посуде с толстыми стенками, потому что это тоже препятствует растрескиванию. Яйца лучше медленно довести до кипения, а во время варки следить, чтобы оно было минимальным.
А также может выручить венчик, внутрь которого можно без проблем просунуть яйцо. А если после окрашивания его протереть подсолнечным маслом, оно еще и блестеть будет невероятно.

Работа с пищевыми красками
В магазине красителей, которыми можно преобразить маленькие перепелиные яйца, с избытком. Они действуют быстро, яйцо практически моментально приобретает нужный цвет, а иногда и не один.

При работе с пищевыми красителями необходимо подготовить:
- пластиковые стаканчики;
- 100 мл столового 9% уксуса;
- 1 чайную ложку соли;
- сам пищевой краситель (предполагается, что будет несколько оттенков).
Готовые отваренные яйца нужно разложить по пластиковым стаканчикам.
Затем в каждую емкость насыпается краситель, который практически всегда представлен в порошковом виде. Только потом стаканчик надо хорошенько встряхнуть, чтобы распределение пигмента было равномерным. И далее все это надо залить горячей водой так, чтобы все яйца были покрыты жидкостью. Для размешивания воды лучше воспользоваться деревянной шпажкой.
Так яйцо должно лежать в жидком красителе полчаса. Через указанное время краситель нужно слить в другую емкость, предварительно подставив сито. Только яйца не должны также выпасть в сито. Останется только выложить крашенки на бумажное полотенце, там они будут высыхать. И уже высохшие яйца можно смазать растительным маслом.
Как покрасить яйца в чае каркаде
Данный сорт чая имеет уникальные свойства. В кислотной среде заварка преображается в красный цвет, а в щелочной приобретает — сине-фиолетовый. Зная эти тонкости, можно добиваться нужного оттенка, использовав соду или лимонную кислоту.
Необходимые компоненты:
- 10 яиц;
- 1 ч. л. соли;
- 3 ч. л. каркаде;
- 1 стакан крутого кипятка;
- бумажные полотенца.
Последовательность приготовления:
1. Отваренные яйца охладить до полного остывания.
2. Заварить чай. Кипятком залить заварку и настоять 15-20 минут.
3. В красящуюся жидкость опустить яйца. Следить за тем, чтобы она полностью их покрыла. Выдержать 2-3 минуты и извлечь.
4. Скорлупа станет голубого цвета.
5. Можно повторить процедуру до получения более насыщенного синего цвета.

Не стоит оставлять крашенки долгое время в заваренном растворе. Они могут стать серого оттенка. Для блеска натереть праздничные крашенки.
Покраска перепелиных яиц на Пасху поэтапно
Самым интересным этапом для детей и взрослых является покраска пасхальных яиц. Для получения хорошего результата, следует рассмотреть покраску перепелиных яиц на Пасху поэтапно.
Начнем с того, что в окрашивании можно использовать как натуральные красители, так и искусственные.
Рассмотрим его.
Для процесса понадобится следующее:
- яйца;
- уксус;
- вода;
- растительное масло;
- луковая шелуха.
Всем известно, что перепелиные яйца имеют необычную рябую скорлупу. Но для равномерной покраски такой окрас не подходит. Поэтому, необходимо изначально избавится от пигмента.
Для этого надо взять уксус и разбавить его водой (50 % на 50 %). Опустить в раствор яйца и держать их там пока не заметите нужных изменений.

Иногда этот этап занимает полчаса, а иногда потребуется и около трех часов.
В результате Вы должны получить однородную скорлупу, белого или слегка желтого цвета.
После подготовительного этапа, следует:
- Приготовить необходимое количество луковой шелухи. Приблизительно потребуется шелуха от пятнадцати луковиц.
- Взять кастрюлю, положить луковую шелуху и залить холодной водой из расчета 1,5 литра на 20 – 30 грамм шелухи (приблизительно 15 луковиц). Рекомендуется брать кастрюлю не новую, так как полученный отвар может дать неприятный цвет стенкам.
- Необходимо варить шелуху на протяжении 40 минут. Цвет воды должен приобрести коричневатый оттенок.
- Следует сцедить отвар, чтобы избежать неравномерности покраски, остудить его.
- Когда отвар остынет, добавить в него столовую ложку соли.
- Поместить яйца в один слой в кастрюлю. Отвар должен покрывать их полностью.
- Поставить на огонь и варить на протяжение 10 -15 минут. Для достижения более насыщенного цвета можно оставить их в кастрюле с отваром еще на некоторое время (после варки).
- Выложить на бумажное полотенце и дать просохнуть.
- Натереть яйца растительным маслом до блеска, цвет, при этом, станет гораздо насыщеннее.
Такой отвар из шелухи луковиц можно использовать несколько раз и при этом Вы точно знаете, что не навредите здоровью.
Второй популярный способ окрашивания – это использование искусственных красителей, разработанных специально для окрашивания пасхальных яиц. Их можно приобрести в магазинах. Как правило, все они разводятся в горячей воде, куда и помещаются на несколько минут. После этого просушиваются и также натираются растительным маслом.

Текстура
Яйца можно красить рисом, вы знали? Пока яйца варятся, насыпаем в пакетик сырой рис. Берем любой сорт, можно самый бюджетный, потому что после окрашивания рис съесть уже нельзя.
Добавляем жидкий краситель в этот рис. Можно взять покупной, это проще всего. Но из 10 пакетиков красителя только один оказался нужного мне синего оттенка, остальные с бирюзовой ноткой, какие-то неестественные. Это очень важно, потому как интересная техника будет не заметна на неудачном цвете.
Также можно использовать сухой краситель: развести его в небольшом количестве воды, добавить немного уксуса и вылить в рис, как и жидкий. Или же самостоятельно приготовить краситель из натуральных ингредиентов.

Рис и краситель нужно хорошенько перемешать, чтобы все рисинки окрасились. Далее опускаем туда теплое вареное яйцо, закапываем его, чтобы рис со всех сторон плотно прилегал к яйцу, и оставляем так на полчаса. Смотрим результат, и если хотим цвет темнее, то оставляем еще на какое-то время.
Экспериментируйте! Например, можно сначала окрасить яйца в один плотный нежный цвет, а потом окунуть в рис — будет двухцветное яйцо. Еще окунать можно частично или насыпать рис в контейнер и вместе с яйцом немного потрясти.
В лазурно-голубой – с помощью краснокочанной капусты
Второй способ – с использованием краснокочанной капусты – позволяет окрасить яйца в голубой цвет. Небольшой кочан нарезается и измельчается с помощью мясорубки или блендера, затем заливается большим количеством воды (не меньше 2 литров) и варится на слабом огне под крышкой 30 – 40 минут. Параллельно нужно отварить яйца и залить холодной водой.
Перед погружением в него яиц нужно добавить чайную ложку соды, если вы хотите, чтобы они окрасились в нежно-бирюзовый цвет, или 3-4 столовые ложки уксуса для получения лазурно-голубого оттенка. Затем яйца в отваре ставят в холодильник на ночь, а можно и на целые сутки.

Натуральные красители
Работа с натуральными красителями интересна и увлекательна. Яйца окрашиваются гораздо дольше, поэтому можно легко контролировать степень окраски и, например, оставить их в пастельных тонах. Расскажу о нескольких проверенных рецептах.
Краситель | Рецепт |
---|---|
Луковая шелуха![]() | В один литр воды высыпаем 1,5 стакана луковой шелухи и кипятим час. Потом кладем туда яйца. Секрет: красный лук даст лиловый оттенок, попробуйте! |
Куркума![]() | Веселые желтые яйца получатся, если в один литр горячей воды добавить три столовых ложки куркумы и затем погрузить туда уже вареные яйца. |
Паприка![]() | В один стакан воды добавьте четыре столовых ложки паприки и варите полчаса. Потом поместите в отвар уже вареные яйца. Получится сочный оранжевый цвет. |
Свекла![]() | Чтобы получить вареные яйца розового цвета, замочите их с соком свеклы. Для более яркого цвета — оттенки красного-бордо — прокипятите яйца вместе с ней и дайте настояться пару часов. |
Черный чай![]() | Заварите очень крепкий черный чай и опустите в него вареные яйца, они окрасятся в насыщенный коричневый цвет. |
Краснокочанная капуста![]() | Один кочан мелко нашинкуйте, добавьте три ложки уксуса, залейте одним литром воды и прокипятите. Отвар нужно остудить и положить в него вареные яйца. Они станут бирюзовыми. |
Виноградный сок![]() | Из темных сортов винограда можно выдавить сок или купить его в магазине. Опустите яйца в сок, разбавленный кипятком, на несколько часов. В результате получится нежно-фиолетовый цвет. |
Кофе![]() | Кофе подарит пасхальным яйцам светло-шоколадный оттенок. Сделайте отвар из расчета на одно яйцо — одна чайная ложка, немного кипятка и варите в течение минуты на небольшом огне. В горячий кофе положите яйца и оставьте на 4–5 часов. |
Крапива![]() | Для получения нежно-зеленого цвета можно использовать крапиву: на один литр воды — три столовых ложки крапивы. Ее можно купить в аптеке. |
Рецепт
Этот метод используется не один десяток лет, и зарекомендовал себя, как самый безопасный.
Нам понадобится следующее:
- Яйца
- Растительное масло
- Луковая шелуха
- Вода
Способ окраски:
- Возьмите кастрюлю, положите шелуху и залейте водой (на 1.5 литра воды – 20 г шелухи).
- Варите в течении 40 минут, пока вода не приобретет коричневый оттенок.
- Когда отвар остынет, добавьте столовую ложку соли.
- Положите туда яйца и проварите еще 15 минут.
- Выложите на полотенце и дайте просохнуть.
- Для придания блеска натрите яйца растительным маслом.
- Кроме лука подойдут сок свеклы, морковный сок, куркума, петрушка.
- Технология та же.

Видео мастер-класс к празднику
Есть еще один способ, как оригинально украсить маленькие яйца перепелов к празднику. Результатом вы точно останетесь довольны, а окружающие сначала подумают, что это настоящая драгоценность, просто украшающая стол.
В видео рассказы все этапы работы, чтобы у вас получилось красиво украсить пасхальные крашенки.
Градиент
Для градиентного окрашивания стоит использовать один и тот же краситель, добавляя или удаляя его из стакана.
Положите яйцо на дно стакана с краской и оставьте на 10 минут. Потом аккуратно отлейте часть жидкости и оставьте яйцо еще на 20 минут, отлейте еще и подождите еще примерно 40 минут. У вас получится градиентное, с тремя полосками, яйцо. Время приблизительное, все краски действуют по-разному, поэтому пробуйте и экспериментируйте.

Как быстро варятся перепелиные яйца
Варка перепелиных яиц отличается от куриных из-за размера. Перепелиным яйцам требуется гораздо меньше времени. Для того, чтобы сварить такие яйца, нужно поместить их в кастрюлю с горячей или холодной водой. Когда вода закипит, варите их пять минут. Если хотите, чтобы они получились всмятку, можно снимать кастрюлю с варки уже спустя 1-2 минуты.
Если не хотите испытывать проблемы с чисткой таких яиц, лучше заранее посолить воду. Не переживайте о том, что яйца могут быть солеными, на вкус это никак не влияет. Можно положить ложку соли и наслаждаться быстрым очищением яиц.
Тема:
- Пасха
- Рецепты
Комментарии
Какими бывают пасхальные яйца?
Интересно, что окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц. Крашенки — однотонные яйца, крапанки — это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом — писачком.

Перепелиные яйца, крашенные луковой шелухой
Окраска луковой шелухой является наиболее простым и распространенным методом создания праздничных крашенок. Этот процесс не занимает много времени, а справится с ним даже ребенок, поэтому можете смело брать малышей себе в помощники.
Для покраски нужно подготовить:
- желаемое количество яиц;
- воду;
- столовый уксус;
- растительное масло;
- шелуху лука.

Скорлупа используемого продукта отличается своим характерным, неоднородным окрасом. Это смотрится оригинально, но не всегда подходит для создания ровного тона.
Делается это достаточно просто. Смешайте чистую воду и столовый уксус в равных пропорциях, перелейте все в емкость подходящего размера. Опустите яйца в подготовленный состав и оставьте там на некоторое время. Жидкость обязательно должна их полностью покрывать. Процесс осветления может занять от 30 минут до 3-х часов. Ориентируйтесь по тем изменениям, что уже видите. Скорлупа должна стать значительно светлее, у нее останется лишь небольшой желтоватый оттенок.

Чтобы не терять время, подготовьте луковую шелуху. В среднем понадобится очистить от верхнего слоя от 7 до 15 луковиц, все зависит от из размера. Шелуху отправьте в кастрюлю, добавьте воду, расчеты делайте, исходя из количества подготовленного сырья. На 20-30 г шелухи нужно полтора литра жидкости.
Проварите отвар примерно 40 минут. Для этой цели лучше использовать старую кастрюлю, поскольку новую хорошо отмыть после всех манипуляций просто не получится.
Очень важно, чтобы жидкость полностью их покрыла, иначе равномерного окрашивания не получится.
После закипания проварите все 5 минут, затем выключите огонь и оставьте все в горячем луковом отваре до остывания. Затем вам останется лишь достать яркие крашенки, обсушить на полотенце и протереть ватным диском, смоченным в небольшом количестве растительного масла. Это сделает скорлупу блестящей.

Выложите все на тарелку вместе с другими крашенками и посмотрите, какая оригинальная композиция получилась. Вся эта красота сделана своими руками, что очень важно.
Если покраски вам недостаточно, сделайте на перепелиных яйцах узоры
- Намочите яйцо, посыпьте рисом.
- Далее заверните обычным медицинским бинтом и положите в раствор с пищевым красителем.
- Проварите 15-20 минут.
- Дайте яйцам остыть.
- После этого снимите бинт.
- Получится необычный узор.
- Кроме риса пригодится подсолнечное масло.
- В жидкость с красителем добавьте масло и проварите яйца.
- Изумительный мраморный окрас обеспечен.

Перепелиные яйца будут здорово смотреться как в пасхальной корзинке, так и на столе среди посуды. Также вы можете использовать их в качестве декора для интерьера или просто подарить друзьям.
Морские камни
Как покрасить белые яйца в серый цвет? С помощью чая каркаде. Подойдет самый обычный. Залейте его кипятком и варите еще пару минут, затем опустите яйца в горячий чай.
Степень окрашивания зависит от времени, проведенного в красителе, но полчаса — это минимум. Полоски на яйцах получаются от заранее перевязанной нити или скотча.
Покраска пасхальных яиц красной свеклой
В овоще сосредоточен красящий пигмент, который раскрасит крашенки в яркий красный оттенок.
Для создания яркого цвета необходимо:
- Очистить свеклу, измельчить и отварить 15 минут.
- Подготовленный отвар процедить.
- В раствор влить 2 ст. л. уксуса.
- Яйца прогреть под теплой водой и опустить в свекольный состав.
- Оставить в таком виде на 2-3 часа, регулярно помешивая.
Или отжать сок из свежей свеклы, и поместить их на 4-6 часов.

Насыщенный бордовый оттенок получается при оставлении смеси на ночь. Раствор разной концентрации дает различные оттенки розового цвета.
Для ярко-желтого цвета выбираем куркуму
Четвертый способ окрашивания – с помощью куркумы. Существуют два варианта – отваривание сырых яиц в растворе пряности и окрашивание уже сваренных яиц. Первый быстрее, но при этом скорлупа приобретет бледно-желтый оттенок, а не ярко-золотой, к тому же если яйцо треснет в процессе варки, то его белок также пожелтеет. При выборе любого из вариантов нужно учитывать, что куркума является очень стойким красителем, который придает желтый цвет не только яйцам, но и посуде, в которой они будут настаиваться или вариться.
Для первого варианта нужно высыпать куркуму из расчета 20 г на литр воды и довести до кипения на среднем огне. Затем уменьшить огонь до слабого и аккуратно положить в кастрюлю яйца. После яиц добавляется 6-процентный уксус – по 1 столовой ложке на литр. Через 10 минут, когда яйца сварятся, их нужно осторожно вытащить и положить на салфетку для обсыхания. Вытирать их насухо нежелательно – краситель может сойти.

Для второго варианта окрашивания куркумой уксус не нужен, но в остальном раствор готовится так же: пряность в той же пропорции засыпают в кастрюлю с водой и доводят до кипения на среднем огне. После этого полученную жидкость процеживают через сито, чтобы просеять нерастворившиеся комочки. Далее в отвар помещают яйца так, чтобы на одно яйцо приходилось 200 мл воды. Если нет достаточно большой кастрюли, можно поместить их в отдельные стаканы (но только не в фарфоровые кружки, которые трудно очищать от красителя ). Вынимать через 12 часов.
Золотые пятна
Если окунуть сухую кисточку в пищевой краситель — например, золотой — можно добиться неожиданного эффекта. Достаточно побрызгать красителем на яйца, слегка надавив пальцами на щетину. Это позволит оставить небрежные и естественные капли на поверхности.

- https://vplate.ru/dekor-i-pokraska-yaic/pokrasit-perepelinye/
- https://silaznaniya8.ru/kak-pokrasit-yajca-na-pasxu/
- https://polziky.ru/kak-pokrasit-yajjca-na-paskhu/
- https://7days.ru/lifestyle/food/krasim-yaytsa-na-paskhu-pyat-prostykh-i-naturalnykh-sposobov.htm
- https://www.pravmir.ru/mramornye-uzorchatye-i-zolotye-10-neobychnyh-sposobov-pokrasit-yajtsa/
- https://zhivivkusno.com/retsepty/pokraska-perepelinyh-yaic-na-pashu.html
- https://ftimes.ru/374271-krasim-yajcza-pravilno-kak-preobrazit-perepelinye-yajcza-na-pashu-naturalnymi-krasitelyami.html