Последнее время садоводы все чаще сажают физалис из-за его декоративности, вкусовых качеств и полезных свойств.
Физалис ‒ что это такое
Физалис считается экзотическим растением, хотя его выращивание в России достаточно распространено. Естественным ареалом распространения являются регионы Центральной и Южной Америки, Мексика и Колумбия. Также эту культуру можно найти в Африке, Азии, Австралии и на островах Тихоокеанского региона. В настоящее время физалис выращивают в различных странах мира, в том числе и в коммерческих целях.
Описание растения
Физалис (лат. Physalis) ‒ это растение из семейства Пасленовых. Оно известно также под названиями «золотые яблоки», «инка-ягоды», «китайские фонарики», «ананасовый томат», «земляничная груша» или «карандашные ягоды». Часто используется в кулинарии для украшения десертов, напитков или в составе салатов, а также для приготовления варенья, джемов, сиропов или конфет.
Как выглядит физалис
Physalis ‒ это кустарник или многолетнее травянистое растение с прямостоячими, ветвистыми стеблями, покрытыми мелкими волосками. Оно имеет много общих черт с томатами, но отличается от них грубыми, пакетообразными околоплодниками, обычно с яркой окраской в желтый, оранжевый или фиолетовый цвет. Листья физалиса расположены чередованно, имеют форму сердца или яйцевидную, диаметром до 15 см и обладают зубчатым краем. Культура вырастает от 40 до 100 см.
Цветки растения, белые или желтые, пятизубчатой формы. После опыления образуется оранжевая или желтая коробочка, в которой развивается объемный и округлый плод диаметром от 1 до 2 см.
Ягода или фрукт
Физалис считается ягодой, хотя иногда его классифицируют как овощное растение.
Плоды ‒ это самая интересная часть физалиса. Они шаровидной формы и заключены в выступающие наружу околоплодники, напоминающие бумажные колокольчики. А по ботаническим признакам физалис относится к семейству пасленовых (Solanaceae), так же как томаты. Поэтому часто возникает вопрос: Физалис ‒ это овощ, фрукт или ягода?
При созревании околоплодник высыхает и становится хрупким, а ягоды ‒ желтыми или оранжевыми. Они покрыты тонкой пленкой и съедобны, вкус может быть сладким и кислым.
Как и где растет физалис в России
Физалис ‒ теплолюбивое растение, поэтому в основном распространен на юге России и в Крыму. Но в отличие от тропических регионов, где он растет круглый год, в России культура выращивается только с весны до осени как однолетнее растение. В настоящее время это растение можно найти в различных регионах страны, как в открытом грунте, так и в теплицах.
Многолетний или однолетний
Существует несколько видов физалиса, но большинство из тех, что произрастают в естественных условиях, являются многолетниками. Однако в качестве культурного растения для получения урожая обычно используются гибриды, которые выращиваются как однолетние. При определенных условиях культивирования и правильном уходе однолетний физалис может расти и плодоносить в течение нескольких лет.
Виды и сорта растения
По классификации существует примерно 80 видов растений, относящихся к роду Physalis. Некоторые из них выращивают для декоративных целей, другие ‒ как пищевые культуры.
Ягодный
Эта разновидность выращивается в качестве ягод (плоды мелкие, не более 2 см) и используется для приготовления десертов, джемов, сиропов и других блюд.
Среди популярных видов ягодного физалиса выделяют:
Сорт | Описание |
---|---|
Перуанский (Physalis peruviana) | Самый распространенный вид, выращиваемый для сбора плодов, которые бывают сферической формы, размером около 2 см, желтые или оранжевые, покрытые пленкообразной оболочкой со сладковатым, лимонным вкусом. Сорта физалиса Перуанского: Изюмчик, Ананасовый и др. |
Земляничный (Physalis pruinosa) | Вид с плодами, имеющими вкус и аромат знакомых фруктов, ягод, размером около 1-2 см, желтого или оранжевого цвета. Растения высотой до 80 см, могут цвести целый год. Вот несколько сортов этого вида: Земляничный, Рахат-лукум и др. |
Флоридский (Physalis pubescens) | Культура, выращиваемая на юге Флориды. Ягоды этого вида оранжевые или желтые, размером 1-2 см. Само растение высотой до 60 см, цветет в течение всего сезона. Подходит для использования в кисло-сладких пирогах, джемах и сиропах. Наиболее известен сорт Филантроп. |
Овощной
Физалис овощной, Мексиканский (Physalis ixocarpa), имеет более крупные плоды, кисловато-острый вкус (из-за большого содержания алкалоида физалина) без фруктового аромата и используется для приготовления салатов, соусов, консервирования и запекания. Самые известные у нас сорт этого вида ‒ Московский ранний, Королек, Кондитер.
Стоит отметить, что граница между сладкой и кислой (ягодной и овощной) разновидностями довольно условна. Некоторые сорта находятся между этими двумя группами вкусовых и целевых характеристик.
Декоративный
В целом, любой физалис имеет яркий, декоративный вид, и, кроме использования в кулинарии или в медицине, может применяться для украшения цветников, садовых участков и балконов.
Один из наиболее интересных и необычных сортов, используемых в декоративных целях, Угловатый (Physalis angulata) ‒ физалис с угловатыми околоплодниками, а не шарообразными, как у других сортов. Цвет ягод ‒ от желтого до оранжевого, а вкус сладкий и кисловатый. Выращивается главным образом в Азии.
А вот сорт Франше может переносить низкие температуры и расти в средней полосе России.
Пищевые качества растения
Состав и калорийность
Физалис содержит множество полезных элементов: витамин С, каротиноиды, бета-каротин, калий, железо, фосфор, магний, фолиевую кислоту и другие. Калорийность ягод составляет примерно 53 килокалории на 100 граммов продукта.
На что похож вкус плодов
Вкус плодов физалиса сладкий с кислинкой и ароматом, который напоминает какой-либо знакомый фрукт или ягоду (ананас, киви или клубнику). Внутри плодов содержится небольшое количество мелких горьковатых семян, которые не используются в пищу. Физалис обычно употребляют в свежем виде или после кулинарной обработки.
Полезные свойства растения физалис
Культура является важным источником витаминов и антиоксидантов и обладает целебными свойствами. Вот некоторые из них:
Элемент | Свойства |
---|---|
Витамин С | Помогает защищать клетки от повреждений, укрепляет иммунную систему и улучшает здоровье сердца. |
Каротиноиды и бета-каротин | Способствуют улучшению здоровья кожи и укрепляют зрение. |
Калий | Нормализует работу сердца и мышц. |
Фолиева кислота | Играет важную роль в развитии эмбриона и способствует здоровому росту и развитию у детей. |
Антибактериальные и противовоспалительные соединения | Помогают при болях в горле, кашле и других респираторных проблемах. |
Пектин | Связывается с жиром и уменьшает его количество в крови, что может снизить уровень холестерина. |
Физалис содержит соединения, которые могут помочь в борьбе с раком. А в некоторых исследованиях выяснилось, что его употребление помогает контролировать уровень сахара в крови, что может сделать его полезным для людей с диабетом.
В целом, физалис ‒ это вкусный и полезный продукт, который может стать отличным дополнением к правильному питанию и помочь поддерживать здоровье организма.
Противопоказания и возможный вред от употребления
Употребление физалиса обычно безопасно, но у некоторых людей могут быть аллергические реакции на этот продукт. Также следует помнить, что некоторые части растения (например, листья и стебли) могут быть ядовитыми и вызывать отравление.
Поэтому, аккуратно и в разумных количествах употребляйте эти ягоды. Обратитесь к врачу в случае появления аллергии, а также если вы принимаете какие-либо лекарства, чтобы обсудить возможность их воздействия с компонентами физалиса.
Использование в медицине
В медицине растение применяется (как дополнительно средство) для лечения различных заболеваний, таких как бронхит, астма, артрит, мочекаменная болезнь, диабет, геморрой и др., т.к. физалис содержит антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалениями и укреплять иммунную систему.
Для пищеварения
Плоды растения используется для улучшения пищеварения, поскольку они продукт способствуют лучшему усвоению пищи и уменьшают вздутие живота. Ягоды употребляют не только свежими, но и в качестве приправы к блюдам или в виде настоя, сиропа, даже таблеток.
При похудении
Некоторые люди используют физалис при похудении в связи с его низкой калорийностью и содержанием питательных веществ (например, витаминов C и P, железа, кальция и фосфора). Однако употребление продукта не может гарантировать быстрого и заметного снижения веса, а также не заменит сбалансированного питания и здорового образа жизни.
Как употреблять физалис в пищу
Физалис может быть употреблен в пищу различными способами. Его можно есть свежим, добавлять в салаты, в качестве начинки в пироги, а также использовать для приготовления варенья, джемов и соусов. Но при употреблении физалиса в пищу рекомендуется быть осторожным, особенно если у вас есть аллергия на ягоды и фрукты.
Можно ли есть свежим
Свежие ягоды физалиса имеют кисло-сладкий вкус и могут быть употреблены как самостоятельное лакомство. В свежем виде плоды можно добавлять в салаты, десерты и другие блюда.
Сушеный и вяленый физалис
Сушеный и вяленый физалис ‒ это популярный продукт, который можно использовать для добавления в различные блюда или употребления в качестве закуски.
Можно использовать для создания традиционного напитка «Агуа де Физалис» (физалисовая вода), т.е. замочить их в воде на несколько часов, потом добавить сахар и лед и подавать к столу.
Вяленые физалисы подходят для приготовления чая, приправы к мясу и рыбе.
Как выбрать и хранить физалис
При выборе ягод следует обращать внимание на их внешний вид. Плоды должны быть зрелыми, но не переспелыми, без повреждений и пятен. Хранить физалис следует в прохладном месте в упаковке или в открытом виде в течение нескольких дней. Если вы планируете более длительное хранение, лучше сушить или вялить этот плод.
Рецепты в домашней кулинарии
Домашние рецепты приготовления физалиса разнообразны. Это джемы и варенья, цукаты, икра и даже соление и маринование плодов, что придает ягодам своеобразный вкус и аромат, а также увеличивает срок их хранения.
Соленый физалис
Ингредиенты:
– 500 г свежего физалиса
– 1 ст. воды
– 1/4 ст. уксуса
– 1 ст. л. соли
– 1-2 зубчика чеснока
– 1/2 ч. л. сухого базилика
– 1/2 ч. л. сушеного орегано
– 1/4 ч. л. перца
Приготовление:
1. Промойте физалис и снимите шкурку с каждого плода
2. Смешайте воду, уксус, соль и специи в кастрюле и доведите до кипения
3. Уберите кастрюлю с огня и добавьте физалис в рассол
4. Оставьте охлаждаться в течение 10-15 минут, затем переложите физалис в стерилизованные банки и заливайте оставшимся рассолом
5. Закройте банки крышками и храните в холодильнике.
Соленый физалис, пикантный и хрустящий, готов к употреблению через несколько дней.
Маринованный физалис
Ингредиенты:
– 250 г свежего физалиса
– 1 ст. воды
– 1/2 ст. уксуса
– 1 ч. л. соли
– 1 свежий перец чили, нарезанный крупными кусочками
– 2 зубчика чеснока, крупно порезать
– 1/2 ч. л. сушеного тмина
– 1/2 ч. л. сушеного корня имбиря
Приготовление:
1. Промыть ягоды и снять с них кожицу
2. Сделать маринад: воду, уксус, соль, перец чили, чеснок, тмин, имбирь смешать, довести до кипения
3. Убрать с плиты и добавить физалис в маринад
4. Через 10-15 минут переложить ягоды в стерилизованные банки, залить оставшимся маринадом
5. Закрыть крышками, остудить, убрать в холодильник.
Маринованные плоды можно принимать в пищу через несколько дней. Обычно они применяются для создания сложных соусов или добавления в салаты.
Икра из физалиса
Ингредиенты:
– 500 г физалиса
– 1 луковица, нарезанная мелко
– 2 мелко нарезанных зубчика чеснока
– 2 ст. л. оливкового масла
– 1 ч. л. соли
– 1 ч. л. черной молотой горчицы
– сок 1 лимона
– свежий рубленый лист петрушки для украшения
Приготовление:
1. Поместите физалис в кипящую воду и варите до мягкости, затем откиньте на дуршлаг и дайте обсохнуть
2. Разогрейте оливковое масло на сковороде и обжарьте лук и чеснок до золотистой корочки
3. Добавьте ягоды в сковороду и обжарьте вместе с луком и чесноком до мягкости, прибавив горчицу и соль
4. Влейте лимонный сок и хорошо перемешайте
5. Перемешайте физалис с помощью блендера до получения однородной массы
6. Подавайте икру горячей, посыпав свежей рубленой петрушкой.
Икра из физалиса может быть подана на ломтиках хлеба, крекерах, багете или использоваться в качестве дипа для овощей.
Варенье из физалиса
Ингредиенты:
– 1 кг физалиса, очищенного от шкурки
– 1 кг сахара
– 2 ст. воды
Приготовление:
1. Разрежьте каждую ягоду пополам и удалите кожицу
2. Положите физалис в кастрюлю, добавьте воду и тушите на медленном огне, пока плоды не станут мягкими
3. Добавьте сахар, хорошо перемешайте и доведите до кипения
4. На слабом огне тушите варенье из физалиса, периодически помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет и не станет похожа на конфитюр
5. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте крышками
6. Храните варенье в прохладном, темном и сухом месте.
Варенье из физалиса является уникальным и очень вкусным продуктом. Оно идеально подходит для утренней закуски, добавления в йогурт или выпекание пирогов и куличей.
Цукаты из плодов
Ингредиенты:
– 500 г физалиса
– 500 г сахара
– 1 ст. воды
Приготовление:
1. Очистите плоды физалиса от шкурки и ножки, затем промойте их в холодной воде
2. Растворите сахар в воде, доведите сироп до кипения
3. Убавьте огонь, всыпьте физалис, постоянно помешивайте
4. Тушите физалис с сахаром до тех пор, пока масса не станет медового цвета
5. Оставьте смесь до высыхания
6. После остывания нарежьте физалис на полоски и выложите их на противень, смазанный маслом
7. Запекайте в разогретой до 100 градусов духовке в течение 1-2 часов.
Готовые цукаты имеют сладко-кислый вкус и удачно сочетаются с различными блюдами. Они очень популярны и используются в кондитерских изделиях, таких как торты, пироги, кексы, муссы, пряники и т.д. Могут также добавляться в салаты, соки и другие блюда. Цукаты из физалиса хранятся в контейнере с крышкой при комнатной температуре в течение нескольких недель.
Выращивание физалиса из семян в открытом грунте
Физалис является теплолюбивой культурой и требует достаточно длительного и стабильного периода высоких температур для всходов, роста и развития.
После каких овощей нельзя сажать
При высаживании физалиса на садовом участке необходимо соблюдать некоторые правила агротехники.
Список овощей, которые также относятся к семейству пасленовых и после которых нельзя сажать физалис, включает:
– Баклажаны
– Картофель
– Перец
– Помидоры.
Также стоит избегать посадки физалиса после винограда и капусты, которые сильно обедняют почву.
Подготовка семян
Собрав семена физалиса самостоятельно или купив их в специализированных магазинах, обработайте их раствором марганцовки или другим антисептиком перед посевом для предотвращения грибковых инфекций. Для этого поместите зерна на 15-20 минут в темный раствор марганцовки, а затем промойте их водой. Можно также замочить на 24 часа в теплой воде, чтобы ускорить их прорастание.
После подготовки семян физалиса к посеву вы можете сажать их непосредственно в грунт или начать выращивание рассады.
Время высадки
Время высадки физалиса зависит от климатических условий и региона, где он выращивается. При этом необходимо учитывать, что растение требует достаточно тепла и света для успешного роста и развития. Начинать сеять культуру можно, когда земля прогреется (+5-10°С). Обычно это происходит у нас в апреле-мае.
Подготовка почвы
Перед посадкой физалиса необходимо подготовить почву. Она должна быть рыхлой, питательной и хорошо дренированной. При этом не рекомендуется использовать свежий перегной или навоз, так как это может привести к болезням растения и ухудшению качества плодов. Если земля недостаточно прогрелась, можно перед посевом семян пролить ее горячей водой.
Удобрение под физалис
В качестве подкормки физалиса можно использовать органические или минеральные удобрения. Первые (например, компост или перегной) способствуют улучшению почвы и росту растений. Вторые (такие как азот, фосфор и калий) помогают получить все необходимые питательные вещества для хорошего развития.
Особенности высадки растения
Семена физалиса сеют на глубину не более 0,5-1,5 см в землю (а рассаду заглубляют в почву до первого настоящего листа), достаточно густо, чтобы всходы не вытягивались. Между рядками оставляют не менее 30 см. После посадки грядку хорошо проливают и укрывают защитным материалом (лутрасил, спанбонд, полиэтилен), чтобы ускорить всходы и уберечь растения от перепадов температур.
Как вырастить рассаду в домашних условиях
Выращивание рассады физалиса в домашних условиях проходит в несколько этапов:
1. Подготовка грунта и емкостей
2. Посев семян
3. Уход за рассадой
4. Пикировка
5. Подготовка к посадке в грунт.
Температурные условия для разных видов физалиса
Физалис, как растение, является довольно стойким к неблагоприятным температурам, и большинство его видов прекрасно растет в умеренном климате при +18 – 22° C.
Однако в целом рост и производительность физалиса значительно снижаются при экстремальных условиях. Например, если на улице ниже +10°C , многие виды культуры перестают расти и могут развивать грибковые и бактериальные инфекции, а если выше +30° C ‒ растения могут получить ожог листьев.
Поэтому лучше всего выращивать физалис в умеренном климате с температурой от +18° C до
+22° C, защищая растения от перепадов температур и засухи.
Требуется ли пикировка
Физалис может не требовать пикировки, но это зависит от количества семян в посеве и выбранной посуды. Если растения высаживаются в отдельные горшки или контейнеры, то пикировка не нужна. При посеве в общую емкость их необходимо прореживать, чтобы каждое растение имело достаточно места для развития.
Когда сажать рассаду в грунт
Рассаду физалиса можно высаживать в грунт, когда опасность заморозков пройдет и почва прогреется до +10 градусов. В целом, это происходит в конце мая ‒ начале июня. Однако время посадки может зависеть от региона и условий погоды, поэтому рекомендуется обратиться за консультацией к опытным садоводам из своего региона.
Как ухаживать за физалисом
Физалис требует определенного ухода, который можно разделить на несколько этапов:
Этап выращивания | Из чего состоит |
---|---|
Регулярный полив | Каждый день в жаркую погоду и раз в два дня в прохладную погоду. |
Удобрение | Универсальное удобрение для цветов каждые две недели. |
Обрезка | Удаление увядших или больных листьев и кончиков побегов для стимулирования роста. |
Защита от вредителей | Применение натуральных инсектицидов. |
Защита от заморозков | Помещение под укрывной материал, посадка в теплицу. |
Помните, что физалис может быть хрупким растением, поэтому будьте осторожны при обработке его листьев и веток. Следуйте этим советам по уходу за физалисом, и вы сможете наслаждаться красивым кустом и вкусными ягодами в течение всего сезона.
Температурный режим
Физалис растет лучше всего при температуре от 18 до 25 градусов Цельсия, но может переносить как более высокие, до 30-35 градусов в течение краткого периода времени, так и более низкие температуры. Однако резкое похолодание до 10 градусов Цельсия и ниже может быть губительно для растения.
Освещение
Культура любит яркий свет, хорошо растет на солнце и в полутени.
Частота полива
Физалис нуждается в частом и регулярном поливе для сохранения оптимальной влажности почвы. При этом грунт должен быть хорошо дренирован, чтобы не было застоя воды и гниения корней.
Подкормка и удобрение почвы
Растение любит плодородные, хорошо пропускающие влагу почвы. Полезно вносить органические удобрения, такие как компост или перегной. Они улучшают структуру грунта, обогащают ее необходимыми питательными веществами, повышают ее фертильность и снижают риск развития болезней.
В период вегетации растение значительно потребляет азот, фосфор, калий, а также микроэлементы. Поэтому в почву для посадки следует вносить удобрение, содержащее все необходимые макро- и микроэлементы.
После посадки рекомендуется проводить подкормку раз в 2-3 недели, используя комплексные или жидкие минеральные удобрения, растворенные в воде.
Нужна ли обрезка или прищип
Обрезание и прищип позволяют сохранить форму растения и обеспечить максимальную продуктивность. Прищипните верхушку, когда куст физалиса достигнет 40 см, чтобы способствовать росту боковых побегов и увеличить размер урожая. А если вы хотите сохранить компактную форму растения, обрежьте боковые побеги и листву, которые растут слишком далеко от стебля.
Профилактика заболеваний и вредителей
Физалис, как и любое другое растение, подвержен атакам вредителей и заболеваний. Чтобы предотвратить возникновение проблем, необходимо принимать следующие меры профилактики:
- Выращивайте растения на хорошо дренированных грунтах
- Поливайте растения умеренно ‒ излишний полив приводит к заболеваниям корней
- Регулярно удаляйте отмершие или поврежденные листья и ветки. Это поможет предотвратить распространение заболеваний
- Используйте органические удобрения ‒ они не только питают растения, но и улучшают структуру грунта
- Внимательно следите за состоянием растений и своевременно обрабатывайте их препаратами от вредителей и заболеваний, если это необходимо
- Пропалывайте грядки, чтобы предотвратить появление сорняков, которые могут вытеснить физалис
- Следите за влажностью воздуха ‒ высокая влажность способствует развитию грибковых инфекций
- Посадите растения на достаточном расстоянии друг от друга ‒ это поможет предотвратить распространение заболеваний и улучшить вентиляцию
- Если вы заметили признаки заболевания или наличие вредителей на растениях ‒ своевременно обработайте их специальными препаратами, чтобы предотвратить распространение проблем.
Как понять, что физалис созрел
Физалис относится к сезонным плодам и в зависимости от сорта может созреть с разницей в несколько дней или недель. Но независимо от этого есть несколько признаков, которые помогут определить готовность физалиса:
Признак | Характеристика |
---|---|
Цвет | Зрелый физалис имеет ярко-желтую окраску, а также может быть налит ярким оранжевым цветом. |
Текстура | Физалис созревает, когда его кожица становится тоньше и прозрачнее, а ягоды ‒ мягче и могут легко отделяться от стрежня. |
Вкус | Зрелый физалис имеет сладкий, немного кисловатый вкус. |
Размер | Физалис созревает, когда ягоды достигают своего максимального размера, который варьируется от 2 до 6 см в диаметре. |
Также стоит отметить, что наличие ранок на поверхности физалиса или отсутствие зеленой окраски тоже могут свидетельствовать о том, что ягода готова для употребления.
Сбор семян физалиса
Сбор семян физалиса начинают после того, как ягоды полностью созрели. Для этого нужно выбрать здоровые и зрелые плоды.
Следуйте этим шагам, чтобы собрать семена физалиса:
1. Срежьте зрелые физалисы с растения и разложите их на бумаге или старых газетах
2. Выберите лучшие плоды и отложить их в сторону
3. Освободите зерна из оболочки: срежьте верхушку ягоды и выньте внутренние зерна. Вы можете просто потереть ягоду, и зерна выпадут
4. Выбросьте поврежденные и неправильно сформировавшиеся семена, которые не могут выжить
5. Высушите семена на салфетке и храните их в сухом, прохладном и темном месте до весны, когда вы их сможете посадить.
Как размножить физалис
Существует несколько способов размножения физалиса:
Способ размножения | Характеристика |
---|---|
Семенной | Зерна растения можно посеять непосредственно в грунт или на рассаду в домашних условиях. |
Черенками | Физалис может размножаться черенками непосредственно из растений. Нужно выбрать здоровые и крепкие черенки, длиной около 10-15 см, и высадить их в землю в начале весны. |
Корневыми отпрысками | Отпрыски растут в близости от материнского куста. Откопайте их и высадите в грунт отдельно. |
Деление куста | Взрослые кусты физалиса можно разделить на несколько частей и высадить их отдельно в грунт. |
Подготовка к зимовке
Физалис, если он выращивается как многолетник, нуждается в специальной подготовке к зимним условиям. Вот несколько советов, как это сделать:
1. Перед зимой нужно удалить все увядшие и больные листья, чтобы предотвратить распространение болезней
2. Летом физалис любит влажность, но осенью нужно ограничивать поливы. Избыточная влага может привести к гниению корней и другим проблемам
3. В середине осени хорошо подкормите физалис комплексным удобрением, чтобы он имел больше питательных веществ и перезимовал успешно
4. Прикройте растение мульчой из сухих листьев или соломы, можно использовать современные укрывные материалы.
Следуя этим советам, вы сможете обеспечить успешную зимовку физалиса и наслаждаться его красивыми плодами в следующем сезоне.